危险的维纳斯读后感600字
2019年1月出版的《危险的维纳斯》书中,东野圭吾描绘了一副豪门争夺遗产引发的绑架案件,又牵涉一起16年前的疑似凶杀案。通过插入“乌拉姆螺旋”、“分形”、“学者综合症”等各个貌似高上大的名词概念,夹杂着伯朗对“弟媳”矢神枫的单向暧昧情愫,在吸引读者注意力的同时逐渐推动情节发展。虽然故事看似复杂,也存在一定悬疑推理的因素,但感觉案件推理构思上还不如30年前的《放学后》,布局精巧上也不及《解忧杂货店》,结尾转折过于突兀,稍嫌生硬。只能说,作为小说,尚可一观。
二、反面角色
通篇下来,只记住兼岩宪三告诫伯朗的一句话:“人的感觉是靠不住的。赌博的事万万不能做。不论怎么赢,往后都必然会输。”对比其作为失败反角的最终下场,又是何其讽刺——作为痴迷数学的学者,在借阅连襟画作不谐之后,入室行窃、凶杀,最终走向绑架内甥、自焚的毁灭之路。矢神康之介,作为豪门的主宰者,则是沉迷祖上荣光,试图在医学领域留下名声,而指使其子进行人体实验,留给后人的却是不光彩的名声。两者都不过是被欲望迷昏理智之徒罢了。
三、书名解读
最直白的指向,作为爱与美的女神,“维纳斯”对伯朗来说,就是激发其雄性荷尔蒙的“弟媳”矢神枫,不论是违背伦理的暗恋,还是裹胁其卷入案情追查,确实也对得上“危险”的前缀。另外,“宽恕之网”之于兼岩宪三、医史留名之于康之介、人体实验笔记之于矢神牧雄,豪门遗产之于矢神后人,都是其梦寐以求的“维纳斯”,也算暗扣书名了。