在萧然告白的时候我就在想,一定会被拒绝的,江一桐不需要他的陪伴,罗嘉说的话:“我们已经过了没有谁的陪伴就活不下去的年纪。”所以,他和林晗会离婚,因为没有爱情。
他们都会过的很好,江一桐有弟弟和女儿,罗嘉有工作和儿子,林晗是自己的女强人,各自安好。
他们鼓起勇气向过去道别,往前看,往前走,过好自己人生的当下和未来。
悄悄固执地以为她永远不会原谅父母,无法接受他们口口声声说爱她却把她留在家里去北京拼搏,爱就是要一家人在一起开开心心。但她最终接受了那份爱,在北京开始新的生活,她选择原谅,重新开始。
方文博无法原谅自己,他以为爸爸妈妈也没有办法原谅他。最后还是放下了,哥哥已经走了,但他们的生活仍在继续。阴差阳错,生离死别,无法重新来过,他只能选择原谅自己,生活才能继续,带着哥哥的份生活。他不能因为过去而无视现在和未来。
萧然最终承认了自己是个混蛋,承认了也原谅了,找到了正当营生,每天去养老院看爸爸。
江一桐和爸爸的矛盾为主,夹杂爸爸和爷爷的矛盾,使那个家那么小心翼翼摇摇欲坠,却是他们每人都舍不得离开的家。江一桐对孩子的去留会想要问爸爸的意见,爸爸会想和爷爷商量,他们是一家人。那个误会谁说不上是谁的错,因为每个人都是自私的,都有自私的一面,固执地觉得自己是对的不承认自己的错误,自己的卑鄙。但如果最终承认了,或许,是看开了,或许是生离死别,一切都不重要了,在这本书里,对亲人,亲近的人自私原来是这么伤人伤己,造成无法挽回的错误的。人是群居动物,如果只有自私,一定生活不下去吧,所以会有爱。在爱面前,自私是渺小的,多少人看不清,但如果因为自私造成无法挽回的错,自私需要被原谅,因为爱。