江一桐在爸爸面前永远是个孩子,即使他知道自己并没有江一桐想的那么不堪,也不解释,不想伤害江一桐。
江一桐本以为自己无法原谅的是爸爸,最终才明白无法原谅的是自己,但是随着爸爸的死,一切都淡了,她有弟弟和女儿,从此开始自己的生活。我不觉得如果没有她爸爸那通最后的电话——他爸爸即将死去的事实她会回来。我想,她会继续漂泊在外,继续挥霍幸福和自己的人生。她回来了,爸爸死了,曾经被仇恨填满的心的一个角落,如今是空落落。
暴脾气又固执的爷爷和奶奶爸爸吵了一辈子,所有的一切在奶奶死亡与亲情面前竟轻易化解,如果早想开多好,如果早点看开多好,可惜没有如果,可惜不到生离死别看不开。
原谅过去的自己是需要勇气的,我们常说“不要做自己后悔的事情”,“做过的事情就不要后悔”,“我们常因为没有做过某事而后悔而不是因为做了某事而后悔,想做就要勇敢做”是我们经历的太少了,深夜书店里每个人的后悔与无奈只能他们深夜里自舔,那份后悔多么沉重,原谅自己竟需要那么大那么大的勇气,但我想说,要有原谅自己的勇气,这是这本书教会我的。要往前看。