沈从文系列的作品,其实我在小学的时候就很有接触。我对于沈从文这个作家的作品的第一印象,就是——十分纯朴,也的确,在沈从文还没成为大文豪之前,他的家境十分贫苦,这可能是沈从文的作品风格的形成的缘故。
书中描写的背景是湘西。在我的心中,湘西一直是一个充满了传统的地方。这里流淌着清澈的河水,在城市生活中可想而不可求。听过之后一生也忘不了的橹歌,可谓是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。爱说野话却勇敢有力的水手,在现代化码头早已不见。
在这里你还能见到西兰卡普织锦;还能见到苞谷烧酒和糯米粑;还能见到民众们唱着纯朴的民歌;能赶上哭嫁的媳妇背亲的队伍;见到热闹非凡的赛龙船到底是古镇,一些古老的土家族习俗还没有被现代文明迅速地淹没到无处寻觅踪迹的地步。