湘行散记读后感400字
相信很多朋友都读过沈从文的书籍,尤其是那部《边城》,书中完整的向我们展示了湘西美好的人文风情。不知道大家有没有看过他的散文集《湘行散记》呢?书中一共分为三部分,网友读完这本书的感受是怎样的呢?一起来看看吧!
在杂记中,作者先介绍了他的老朋友。
他的那位老朋友,在十几岁时,就有了叛逆期的表现,可以说是打架斗殴无事不做。
在二十五岁时,就亲近了四十多个女生。当我看到这时,原来作家也有不堪回首的往事。在接下来,作者又讲道,这个老朋友,在男人面前会挥挥拳,在女人面前表现出胆小怕事。看到这里时,我又开始了心理讨论:那些被骗的女人,我可真为他们担心。
在桃源这篇文章时,作者首先介绍了桃源的美景,这个桃源其实是武陵渔民发现的。
两岸是桃树夹着,桃香四溢。看到这,微微而又轻轻闭上眼想象那美景,在用鼻子嗅嗅,仿佛真的闻到那嫩粉的桃花散发出来的清香。用耳朵听,像听到渔民那嘹亮,刚劲有力的民歌。在看下去,发现那时是还没打仗的时期,有鸦片,有妓女。说到妓女,妓女的年龄有的在五十以上,谁叫她们不自弃,有的是乳臭未干的女生,才十四十五,就服侍男人一夜。有时,她们也才得一块七毛钱,买药就随便买,接着干自己的工作,一直到自己死去。
湘行散记,是一片叙事散文,这篇文章记录了大自然,记录了“很”现实的事。