每一个人也生动立体得多,大家做着符合自己年纪的事,想着那时候应有的烦恼和情绪。没有将每个人心底那些丝丝缠绕的小心思都纤毫毕现,没有人人都敏感机锋到仿佛揠苗助长,懵懂,又混沌,似懂非懂的好奇和疑惑呈现的恰恰才是我们共有的青春。我们一生中不能用言语准确描述的事情和时候太多,懵懵懂懂和混沌不清在后面看来才有暧昧不明的暖光。才会有像席慕蓉所说的:在我们的世界里,时间是经,空间是纬,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错,而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,突然间发现一切脉络历历在目,方才微笑地领悟了痛苦和忧伤的来处。