c.福贵看他身边的每个人都看到好的一面,龙二拿了他所有的财产,他依然感激龙二租给他最好的五亩田。凤霞帮邻居们织毛衣,他看到的是邻居们对凤霞的赞扬还为此开心不已。提到的人他全部只记得人家的好,知足常乐,这也契合PD的关注优点,看到什么得到什么。
d.福贵练铁不小心烧掉了锅底,以为自己会受罚,结果却被说练成了铁得到了表扬,凤霞聋哑命运多舛,却遇到了二喜痛她爱她,本以为日子好了,却难产去世,春生经历多次打仗都活了下来,还当了县长,却死在了文革,龙二抢了福贵家产原本春风得意,后来解放却被当做地主枪毙,悲欢离合,当真是由不得人,生活给我们什么,就坦然接受吧,顺势而为,活着最重要。
3.有什么可以拿来实践
答:与人沟通多说客观事实,少些自己的推论与情感偏好。
做让自己感觉好的事,坦然面对一切,对错并没意义,存在既合理。