有的书看着看着就睡了,有的书看着看着忘记了吃饭。《活着》又是一本让我废寝忘食的书。
1.为什么看这本书?
答:眼看着姥姥去世,回想着和姥姥在一起的时光,心里难受,不由看着书架想找一本书排解一下,于是看到了这本《活着》。
2.看后有什么收获?
a.作者客观描述的手法给了我启发,不管富贵的生活多悲惨,作者都只是简单叙述当事人自己的所做所说,不加任何感情的渲染和评价,反而让我有种舒畅的感觉,我想是因为可以自由的抒发自己的情感,就像100个人就有100个哈姆雷特,这种没有结论没有偏好的客观叙事给了读者们更大的自由空间。事实比推论更有冲击感。
b.福贵生命中有很多悲剧没有道理可言,比如有庆献血死去,比如大跃进砸锅上交一切,挥霍干净后又让人买锅自己做饭,很多人饿死,根本没公道可讨,那样的大背景对错完全没有意义。然而,富贵没有怨天尤人,没有消极避世,像春生那样选择自杀,他带着对所有亲人的回忆依然情感丰富的活着。