外婆-想到这个字眼就感觉是温暖的,似乎眼前就出现外婆笑眯眯的样子,还有外婆烤的热气腾腾的红薯,还有外婆悄悄从箱底拿出来人那颗糖,更有外婆从武当山给我买来的她当宝贝一样的珍珠项链,还有她爱唠叨的样子。
我的外婆,她很爱唠叨,没有给我讲过童话故事,也没有带我去遥远的地方玩耍,但我的外婆是极好的。她陪伴我成长,因为我是在外婆家长大的孩子,她总是护我周全,给我温暖。
还记得外婆家门前有一个池塘,夏天的傍晚总是坐在河边的柳树下乘凉,听鱼儿在水里来回跳跃-在闷热的夏天利,鱼儿也想探出头来看漫天星光。听大人聊着家长里短,小孩子总是插不上话的,就只有乖乖的坐着出神地望着叽叽喳喳的大人们。
在记忆中,外婆总是把好吃的藏起来给我吃,那时的糖似乎也格外的香。外公每天早上会吃一个鸡蛋,我就眼巴巴的看着他,他就每天呀媒体呀给我分一半;外公总让我去帮他买点酒呀,剩下的钱就让我买糖了。现在回想起来,我就是一个馋嘴猫。
更难忘记的是外婆家侧后方是一个晾晒场,到了收麦子的季节收割以后需要晾晒干才可以装起来入仓,年复一年周而复始都是如此。如今,这样的场面倒是难得一见了。遇到打麦的时候,大人都趁着有风的时候赶紧把麦扬了,而我总想偷偷地拿着扬麦的木锨玩耍一下,还有让我感到好奇的木筛子,还有那木耙子,偷偷地趁大人不注意赶紧耙几下过过瘾。