当来访者开始谈论愿景时,连结成功的可能性已经被架起。当他意识到改变是可能的,且通过询问改变发生后,周遭关系是否有连动变化等改变后的细节问题,层层推进,向着愿景重新建构。
在这段关系中,极为重要的是咨询师的立场和提问方式。这种创造性的咨询更为考验的是咨询师的提问能力。
当来访者在诉说其问题时,基于同理和理解的状态下,咨询师如何巧妙地将解决之道的钥匙包装成问题,逐步递给来访者,并让来访者接收新的其自己重构的愿景,是咨询师需要不断精进学习的。