传统咨询认为人是带着问题而来的,咨询师是为了帮来访者消除问题的。
而焦点是成长式的,它相信人是在社会关系中存在的,当事人的主观认定的事实并没有所谓的正确性,而是在互动中建构出来的。因此,才会存在被“重建”的可能性。
当来访者在叙说自己的故事的时候,他是带着他没有意识到的解决方案来的,咨询师只是陪着来访者重新建构他的主观看法,并结合资源赋能于他,寻找目标,资源,优势和进展。
在这个人性观中,问题是问题,人是人,咨询师陪来访者找到未来的愿景,并通过对未来愿景的描绘,找到可行动的抓手。