读《穷爸爸富爸爸》有感
穷爸爸认为,贪财是万恶之源,人就应该懂得节制,不要浑身都是铜臭味,花钱前思后想。
富爸爸认为,贫穷才是万恶之源,贫穷会放大人向恶的一面,把向善的一面磨灭掉,与此相反,有钱才会帮助到更多的人,才会消灭掉世间更多的恶;学会去控制风险,一旦风险在可控范围内就大胆去投资。
2对待高消费
穷爸爸认为,这个我可付不起,就不再去想这个问题。一句买不起就跳过所有思考和因为买不起带来的挫败感。我不富有(因为我有孩子)
富爸爸认为,如果我要买这个东西,我要怎么去赚钱,才能买得起。总是去找解决问题的办法,不准自己逃避问题。我必须富有(因为我有孩子)
3对待纳税
穷爸爸认为,政府太黑心,我们三分之一的工资都拿去交税了
富爸爸认为,政府应该收税,税收本来就是奖励勤快的人,惩罚懒惰的人的工具。
4对待学习
穷爸爸认为,你要好好学习,以后就能找一份好工作养活自己,以恐惧的力量驱动学习
富爸爸认为,你要好好学习,以后就能开自己的公司,创造很多的就业机会给别人,驱动的方式是爱,好好学就能更好的帮助别人。
5对待养老
穷爸爸认为,把自己的老年退休计划全部押注在政府身上。
富爸爸认为,始终对自己的财务状况负责,持续学习才是最好的保障,如果有了依靠,就会变得有依赖性,不思进取。
6对待破产
穷爸爸悲观消极。
富爸爸认为虽然银行里没钱,但是我有脑子。
7对待金钱的态度
穷爸爸,在遇到金钱就逃避,看不起,看不上,不关心,最后当然就得不到。
富爸爸,对待金钱始终关注,关心,想要,然后设立高目标,赤裸裸的去追求,所以最后钱会源源不断的涌向他。
这本书让我明白了培养自己的财商是非常重要的一种能力,清高的气质在阻碍很多人的发展,对待金钱要有坦诚的态度。因此职场的我们一定要放弃单纯依赖晋升和加薪来改善生活质量的想法,而应该在工作中勤于思考,改变我们的思维模式,不断提升自己的财商。