美文
+

跟小约翰一起读希伯来书23 | 不必再立根基(来6章之一)

2019-05-21    作者:小驴尥蹶子    来源:网络

  第六百三十二天

  小约翰解读

  导读:希伯来书6章之一

  不必再立根基

今日
经文

  【1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠  神、2 各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3 神若许我们,我们必如此行。 「和合本」来6:1-3】

  各位,早安!我们一起来祷告:“天父,谢谢祢,今天让我们来灵修《希伯来书》6章1到3节,也谢谢祢给我们明媚的春光。祢让繁花盛开、百鸟飞翔、蓝天明净、心境愉悦。也谢谢祢如此以深恩厚爱,并以祢的圣言来引领和赐福祢的百姓。愿祢的灵动工,使祢的百姓不只是听人的讲解,乃是与祢相交。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!”

  《希伯来书》6章1到3节这样说:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。” 

  在这里,《希伯来书》作者说要离开基督道理的开端。这里“离开”的意思不是说“放弃”、“转离”,而是说我们有了以耶稣基督为救主和生命之主的真理,也回归了这样的真相,并与主有了真实的关联,就不应该停止不前。正如一棵树嫁接了很多枝条,这一棵树是真葡萄树,那么它所嫁接上去的枝条,既然活了,就应该每天都在长。耶稣是真葡萄树,我们是枝子,我们应该在主里面不停成长,以至于能够结出果子来荣耀上帝。

  “基督道理的开端”指的什么呢?这个短句,正如5章12节的“上帝圣言小学的开端”一样,都是指向那些见证耶稣基督的重要经文。“基督道理的开端”是指整个旧约来为弥赛亚铺路,指向那一位弥赛亚一一主耶稣基督。这整个旧约的真理,因着都是为基督作见证,其实也成了耶稣基督的道理。因此,我们不只是说它只是指向耶稣基督,而且还应该更深明白它是怎样指向主耶稣基督。正如作者在《希伯来书》5章,藉着《诗篇》2篇7节,和《诗篇》的110篇4节,让我们看到耶稣基督如何以神儿子的身份来做至高神的祭司和按着麦基洗德等次为大祭司一样。所以作者认为《希伯来书》的读者应该更进一步明白并明确这一切。

  在这里,他说要竭力进到完全的地步。当然,一个人的生命应该成长和成熟,不过作者也在强调要因着信靠耶稣基督而得救。这样的得救是指被圣灵引领进入救恩。这并非是指师傅在带领学徒,而是指被神的灵带领着长进和更新。作者警告他的犹太读者,停留在旧约,只看旧约本身,而看不到旧约的指向,拒绝进入到与耶稣基督的关联,那么那些原来只是做根基的道理,也就成了毫无意义的事! 所以,作者说不必再立根基,因为这根基已经立在耶稣基督里。

  那“再立根基”的内容包括什么呢?他也提到说就如懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活以及永远审判各等教训。他举了六样,我们一一来看。

  “懊悔死行”,是指旧约里边不断地提到,要离开带来死亡的恶行,像《以西结书》18章4节等,都提到这些,离开恶行转向神,神必广行赦免,在《以赛亚书》55章也提到。不过,犹太人往往只是在表面上转向神,靠在字面上遵循律法,作为他们已经悔改的证明,但其内心却仍然是死的而不是活的。这样所谓人本的悔改并不能成就救恩。在新约之下向神悔改,是因着信靠主耶稣基督。耶稣基督赎罪的牺牲,拯救新约百姓脱离死行。

  第二,“信靠神”,是指不只是沿着旧约经文信靠神和向天父敬拜,也要看到天父指向的耶稣基督。若是单单只是承认有神,而不相信祂的儿子耶稣基督,是完全不能得到永远的生命。

  第三,“各样的洗礼”,比较贴切的翻译应该像9章10节“诸般洗濯的规矩”。这里翻译成中文和合本的“洗礼”这话从未用于基督徒的洗礼,这个字所用的是复数,也与基督徒“洗礼”所用的单数不一致。在旧约的利未制度中有很多洁净的礼仪,都是靠外在行为来显明内心的洁净,其实也都是预表指向耶稣基督将来宝血所带来的真正的洁净。新约要求从内心藉着圣灵来得洁净,在灵里得更新。

  第四,“按手之礼”。按照旧约,把祭物带来的人会把双手按在祭物上,象征与祭物认同,以此作为赎罪祭。这里也可能是指祭司严肃发出祝福,而这一切也不过都是影子,指向耶稣基督一次献上,成全直到永远的献祭。

  第五,是“死人复活”。法利赛人相信死人复活,但他们灵里却仍然是死的。他们也相信第六点,就是永远的审判。但是这些法律赛人却不能意识到上帝藉着耶稣基督已经带来拯救的同时,就有相应的审判。但这相应的审判更是指向耶稣基督第二次来。那个时候如果不求在基督里躲避,他们也不过就是在小学的根基上,在律法的规条上死守,但却不能够进入那复活与永生的真理。

  我们看到作者藉着这六项都在提醒说,尽管在旧约这些都有教导。但是如果不是在耶稣基督的根基上,这些教导,连入门都还没有。因此,我们有理由来说,作者藉着上文所提到婴儿吃奶的无知,来批判这一批想重回旧约和犹太教的信徒。他们作为新约的百姓,出卖长子名分,也面临着要出卖他们的根基的危险。他们的根基若不在真葡萄树一一耶稣基督——之上,那他们这样的枝条,无论多么茂盛都没有多少意义。因为你的根有毒,你的根基不稳,就没有办法来有根有基建造。所以一个人只有真正地被耶稣基督吸引,并认识神所派来的耶稣基督,才有永生。

  我们也知道保罗在得救以前是法利赛人,他知道靠律法是不能够真正地称义,必须因着信靠基督而称义。所以我们相信,这一封书信针对着希伯来的读者,应该其中也有一部分法利赛人和文士。所以作者说:“神若许我们,我们便如此行。”作者一方面以身作则,表示他从旧约的指向,迈向耶稣基督里的新约,并带着新约的被成全来的更圆满的意思,重新解读旧约,看见了这一位旧约新约之主整全的安排。另一方面也是要与读者认同,知道我们一起因着神的安排与许可,并能在耶稣基督的真理的根基上来建造,从而有道路、有真理、有生命,也有复活、灵性、永生的根基。而这根基一旦扎根了,一旦立稳了, 就千万不要撇下这一切,反而要在这根基上生长和建造。

  弟兄姐妹,我们都知道南辕北辙的故事。一个人粮食再多,马跑得再快,车再好,如果方向错了,也就是好比根基错了,跑得再快也没用。所以,我们一定要立稳根基,并在这根基上扎根和建造。这样的提醒对我们是非常宝贵和重要!不少时候我们看轻了洗礼,看轻了受洗班,看轻了基本的査经,以为我们就可以来过高级的信徒生活,我们追求那些高级的灵性的奥秘,却忽略了最基本的根基,到最后有可能是“竹篮打水一场空”。愿我们都重新审视,我们是如何以耶稣基督为救主与生命的主,如何认出全本《圣经》都在见证这一位主耶稣基督,并在这主耶稣基督活水的根基中和泉源中来得着救恩之乐。所以,我们要有得救的确据,并知道我们有永生!

  我们一起来祷告:“天父,谢谢祢,让我们要在耶稣基督的根基上不断地生根、成长和建造,也让我们竭力进到完全的地步,让我们不要再立根基,也知道旧约如何来见证基督,指向新约,并使旧新约都见证天父上帝所立下的美好安排。天父,我们谢谢祢,谢谢祢如此给我们提醒,也让我们能因着祢给我们的稳固根基而深深感恩。也求祢使我们能够长进,也千万求祢提醒我们,不要丢了我们的根基和长子名分。以上祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!”

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:81    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】