美文
+

鹿野苑一段即兴的演讲,没想到竟如此震撼学佛人的心灵深处…

2019-04-15    作者:七非先生    来源:网络

  说在前面的话:

  说是文章,其实是2019年3月七非先生赵一澄在佛陀初转法轮的鹿野苑,对一起去印度朝圣的澄见群友们做的一段即兴分享,没想到竟是如此振聋发聩的触动心灵。

  言至动情,七非先生流泪,群友们也都纷纷落泪...

  内容就在下面~

  视频时长:37'42''

  昨天晚上,我十一点多睡的觉,凌晨1:30就醒了,醒了以后想到鹿野苑这个地方,还有菩提迦耶,心里还是充满感动。

  虽然有时我看着不靠谱,整天要大家破除这个,破除那个,但还是真实的、发自内心的,对伟大的佛陀充满了一种感恩。所以我们这次游中有学,前面是在文化体验里,在彼此的接触交流里,感受印度的外在文化呈现,同时完成一些思想上的碰撞。

  而所有的发生,其实都有祂自己的因缘联系。

  为什么昨晚讨论的内容是让大家回到自己的初心、回到自己的真实上?

  为什么刚好就发生在昨天晚上?

  其实昨天晚上是不是必然要讲那个内容,我是不知道的,该讲就讲了。恰好今天我们就到了佛陀初转法轮的鹿野苑,就是佛陀开始去讲他的法的地方。

  大家可能也会觉得很纳闷。我之前不是已经听闻到佛法了吗?

  之前很多时候,我们听闻的叫佛法的名相。我们昨天晚上把这些概念,不管是谁的概念,甚至包括我的,全部扫干净,从你之前的任何一个概念性的认知里超越出来。

  今天真正的坐在鹿野苑。佛陀初转法轮的地方,真正用一颗清空的、纯粹的内心,来感受体会一下:(佛陀)到底想告诉我们什么?告诉每个人什么?

  佛教的诞生,佛陀成佛是在菩提迦耶,他完成了生命修行中最重要的一次跨越,真正佛法的弘扬,是从这里(鹿野苑)开始。

  那么佛法和其他宗教(到底)有什么区别?

  无论祂(佛教)后来演变成不管是汉传、藏传、南传等等各种教派的各种模样,但是你首先要知道,祂有一个根本倡导从来没有动摇过,这也是祂和所有其它宗教最本质的区别。

  只有这一点有(根本)区别!所有的价值,所有的力量,所有与你生命有关系的,一定在这一点上。

  为什么你会是一个佛教徒?只从这一点上才有可能真实的发生,绝不是行持的手印、咒语,或念诵的经文这些名相的呈现。因为如果从名相上去看,客观的说,佛教的诞生,从这些形式手段上确实和婆罗门教、耆那教、和其他一些宗教有着千丝万缕的联系,乃至于一些对世界、对自我的描绘,对所谓轮回、因果业力、十二缘起、苦集灭道的说法,几乎是等同(相近)的。

  祂(佛法)不算是完整的原生于一个从没有过的,像从石头中蹦出来的思想,不是的。在婆罗门教,在耆那教,在印度当时诸多的宗教里,都有一些(相似地)认识和思想。所以这也是为什么其他的宗教经常说,佛教是一个怪胎、一个杂糅、一个不纯粹的宗教,因为从形式上看,祂们间确实很像。

  所以从我们来到瓦纳纳西开始,如果大家有认真观察的话,无论是街上行走的牛、行乞的人、各式各样像瑜伽士一样的人,甚至是婆罗门等各种各样的呈现,你会发现,他在一些宗教表达上,这种对神的崇拜、认知和表达,好像在西藏是一样的,好像在汉地也是一样,好像在哪儿都是一样的。你就会知道,其实人性是共通的。既然是共通的,还是这个点,为什么我们选择了佛教?为什么我们选择成为佛法信仰者?

  一定有最不同东西!只有这一点,才完成了和你自己的链接,也只有这一点,才是佛法在鹿野苑传播的真正意义价值之所在。绝不是简单名相上的四圣谛,八正道,十二因缘的名相传播,一定要看透这一层。

  那到底是什么东西从这里开始传承出去呢?

  一定要吃透这一点,吃透了这一点,你就是确确实实的佛法传承者,你或许可以开始称自已为佛教徒。

  如果没有吃透这一点,你只是一个形式上的宗教信仰者。坦率的说,你很有可能只是一个看起来像是信仰佛教的追寻者,其实是一个外道。在外道的说法里面,其实佛教和其他宗教互相之间,彼此都说对方是外道,这很正常。

  那么当我们自居为一个佛教徒时,这个核心点到底是什么?其实祂一点也不神秘,但是很多人就是忘了这一点,结果让自己成了一个披着佛教徒外衣的外道,这个外道不是贬义,只是不是佛教徒(佛法的清明追随者)而已。放眼望去80~90%以上,全部忘记了。那到底(这个核心点)是什么?

  我们来这儿,如果只是为了祝祷和纪念一个伟大的先行者,其实很苍白。从自己来讲,斯人已逝,你的现实人生都没有过好,去祝祷和纪念一个两三千年前的人,实在没有什么意义。那么一定是你和他之间,在某一个点上与他有非常深的关联,你才会愿意来这地方来去深化这个连接。

  那这个关联是什么?

  这其实是逻辑分析,这个关联不可能是外在的,他手里拿的念珠,亦或是穿着的衣服,和你没有有任何关系,对吧?他当时的念诵,和你现在的念诵,语言、发音、时空都有差异,也没有直接的关系。

  那到底关联是什么?

  不是外在的连接,就只可能是内在的连接,是思想认识、价值观,人生见地上的连接。再回到上面的问题,如果这方面的连接,只是泛指四圣谛,八正道,十二缘起,那再真正的深入一下,你就会发现无论是亚洲的宗教史,还是印度的宗教史中,这些概念几乎一模一样出现在其他的宗教里,你会发现你根本无从分辨。

  现在90%以上的佛教徒,如果真的拿其他的宗教内容去做参考比照,就发现自己完全不是一个佛教徒的状态,因为你做的全部是别人做的事,只是你根本不知道,这是佛教现在发展的一个很大的悲哀。

  看起来我念的是一个佛的名字,但其实裹的不是一个佛法的实在。那么什么是从这个点发生的佛法的实在?

  只有四个字,只有四个字,只有四个字!

  这四个字,揽括所有佛法的奥秘!

  这四个字,叫众生平等!

  所有问题都出在不平等上,这个意义非常非常的深。放浅,你可以说你理解的不够,一头牛,一只鸟,一个蚂蚁,一棵树的平等,那是废话层面的平等,没有太多现实的指导意义。

  那什么才是真正的众生平等?

  放在3000年前的历史时空里,那个时代,从外在呈现上,确实给人分了阶级。我们的导游说的好,真正的阶级不存在于外在,存在于内在。

  但是内在为什么会存在阶级?是因每一个人对自我认知是不一样的。

  为什么你对自我认知不一样?

  因为你很容易因为种种原因而固化了自己的观念,固化了自己的习气,最后你就认同了自己和别人不一样。于是,无论你处在形式上的高位,还是处在一个形式上的低位,你其实都已经在制造了不平等。这是从外在呈现的不平等,到内在思想习气的不平等。

  还有什么不平等?

  是内在心性上的不平等。你不相信你与佛无二无别,你只相信你的上师或者是你在寺庙拜的菩萨,他们是最伟大的。换句话说,你认为伟大只存在于某种状态下,这种状态称为伟大。你不承认,也不愿相信渺小本身包涵具足的伟大,所以你失去了平和,你失去了等同,你开始制造人我是非对立,制造你所有的分别造作。

  基于这些分别造作,你开始强化那个分别心,这个分别心就是你的狭隘的自我执着,因为你不承认你是佛,你也不承认别人是佛,你不承认伟大和渺小是等同的,渺小里蕴含着所有的伟大,而这个思想也恰恰是佛法的真正伟大。

  即就是在我们中国文化里,在《道德经》里也谈到:“其大无外,其小无内。”超越一切名相概念,无形无相无边,无所不能,这是本质的平等,所以才会呈现真正意义上的众生平等。

  我们就是忘了这一点,真的忘了这一点!

  我们总幻想着一个可能叫“大手印”,“大圆满”,还是“大中观”,“九乘次第”的佛去成。我们鄙视自己当下的这个肉身,我们鄙视那些让我们看起来肮脏的灵魂,我们甚至有时还假模假样的发起一个很巨大的慈悲心,说自己要救度无量无边的一切苦难众生。

  但当你生起这一念,心向这一刻开始,你就已经拉开了自己和众生的不平等,也就无法回到你真实具足的美好和清明。所以从这一刻传播出去的佛法、讲的苦集灭道,就不再是我们简单意义上理解的苦苦、坏苦、行苦、求不得苦、生老病死苦、爱别离、五蕴苦,不只是字面的意思。

  那为什么你会觉得苦?什么样的业集结了你的苦?

  根源是因为你不平等,所以你制造了苦和乐的分别。一个瞬间的动念里,你就完整的聚集了苦苦、坏苦、行苦…你就掉落在你每一个起心动念的生老病死里,自然就会发生求不得、爱别离、怨憎会…

  根在哪?

  在你的五蕴执着上。当你真能恢复平等的时候,别人美好就是你的美好,别人承受就是你的承受,你与他同生共荣,你自然同理了一切,自然同体了一切。那一刻你还有什么佛可成呀?还有什么众生可度呀?那一刻,你就是清净圆满具足的。

  这是佛法,也是所谓的四圣谛被称为圣谛的原因,这也才是由道入灭,才能实现清净的涅槃。

  什么是清净的涅槃?

  我之前简单的梳理过涅槃这两个字,为什么用这两个字来表达涅槃?说文解字中,涅槃的“涅”是水里黑色的土,是什么?是淤泥呀!我们是不是常说“清净的涅槃”?所以这个字就告诉你什么是不二,什么是平等。我们再换一个角度,涅槃的“涅”,是不是三点水,是日,是土?你自性的滋养离得开阳光雨露和土壤吗?所以是祂在滋养你。道在最低处,回归平等,水里黑色的土,低到尘埃里的土,这就是你(生命中)充满阳光、雨露的土壤。

  然而我们总是“我见如高山,人我如须弥”,你多高啊?何其顽固啊?

  那什么是“槃”?说文解字里“槃”就是托着的意思,上面一个般,下面一个木。“般”是什么意思?第一,是船的意思。第二,是同等的意思。那么回到“船”的本意上来,为什么不是“舟”,而是一个“殳(shu)”?这是旋转的水流中的船,它代表旋转的特点。那我们想想这种旋转意味着什么?一条大河的中间,有一个很大的旋转向下的旋涡。上面的部分属阳,阳向下走,下面的部分数阴,结果下面是一个“木”字,木是阳生发,祂是不是告诉你,阴阳的和合与平等?

  那么拿什么来滋养你自性顶天立地的生发呢?用淤泥呀!

  所以什么是涅槃?

  行到低处去,行平等不二去,就是涅槃。

  那你想象的涅槃,是些什么呢?是一种很舒服的,很高明的清静,叫涅槃。我非常恭喜你,这是佛法里面典型的所破斥的外道之一。如果你说,我要证悟的涅槃是一个已经没有了一切分别的圆满状态,那我也非常恭喜你,这还是佛法里所破斥的外道之一,只要你开口,你就是个外道,你还怎么谈佛法?

  你不回到平等上去,不回到不二上去,你怎么谈佛法?你念个咒语,就说这有无上的加持,那我就明确的告诉你,这是外道之一。

  你一动手,就是外道。

  不是不能用这些手段方法,但是佛在鹿野苑可没讲这些呀,还是要回到你的基础见地上去。当你离开平等不二,离开众生平等的时候,你什么都不是,你就是一个自欺者。

  在《维摩诘经》里有这样一段记载,有个善见长者,佛让他代表佛去问候维摩诘的病,善见长者说,我也不敢去。有一次维摩诘在讲法,讲的龙天欢喜,我就把一串最珍贵的璎珞供养给维摩诘居士。他开始不接受,长者又说,就当是帮我们培点福报,就接受吧。没有道理拒绝别人发心端正的供养,于是维摩诘就接受了他的供养,但是他当下就做了一件事,将珍宝当分成两份,一半供养给了如来,一半给了一个最贫贱的乞丐。

  他没觉得供养如来有什么了不起,也没有觉得供给那个乞丐有多荣耀。这就是念念不忘回归平等不二。所以他与佛志同道合,所以佛赞叹他是金粟如来的转世。

  什么是金粟如来?自性里所结出的每一点东西都是足以让你成就的、恒久不坏的资粮,所以叫金粟。他的一言一行都能够利益到你,为什么?是因为他始终平等不二。

  离开了平等不二,就没有办法谈佛法。

  只要认为有一个东西是可以证得的,是你认为的高明,那么恭喜你,经过历年的修行,经过无数的钱财,时间,精力和身体的投入,终于给自己办了一个假证。

  所以当我们来到鹿野苑,为什么要用这样一份感佩的心去纪念佛陀?虽然它的教义已经经过历史的沉淀,衍生出了无数更多完善的表达、更多不同的呈现,但是如果没有他坐在这个地方的开始,就没有我们今天的这些领受。

  那他开始的是什么?是什么让你认为没有其他的可以追随,可以仰望?

  切记,首先一定是超越名相的内在连接,其次一定是你本身就认可平等无二、众生平等的价值观。你认可所有的生命,都是无差别的清净具足。所以无众生可度,无佛可成。只有到这的时候,你才能真正推转和他一样的法轮,你从鹿野苑再踏出的任何一步,都是你的真实觉悟。

  我们这次的行程叫觉悟的家园,就是希望大家回到这个本自具足,清净美好的,平等无二的心性里面去。既是回家,也是出家。出什么?不是出离那些五蕴六尘,娑婆堪忍,那是方便善巧的说法。为什么娑婆堪忍?是因为失去了平等,你就失去了清明,所以就产生了偏执和贪求,然后让自己变得越来越复杂,只因为你失去了平等。

  所以切记,众生平等!众生平等!众生平等!

  这是佛法的根髓,没有谁比你自己的功德更大,你和所有的众生功德是一模一样的具足。所以佛经里才说,芥子可纳须弥。你们一直在参这是什么,甚至还关联到什么量子物理去,其实祂告诉你的就是实相的平等,就是这么简单。因为你的芥子和须弥是不一样的,是不平等的,所以才要告诉你,芥子可纳须弥。

  当你真正回归平等时,当你能真正领受到你的每一个起心动念,每一个意识种子,确实具足了一切事情的发生,也就确实是芥子可纳须弥,心物不二才能真实的发生。

  正因为你觉得无佛可成,你才是那个清净圆满的本尊,你也才可能实现。正因为佛觉得自己在燃灯佛前无一法所得,他才能够广尽方便,无量利他。所以不从平等领会佛法,我们学那么久,在学什么?这也才是实在的,佛恩难报,众生恩难报,父母恩难报,国土恩难报。

  不回到平等上,全是做意、虚假的造作,这样自欺的日子,你还要过多久?

  你还要被你自己的观念骗多久?

  你还要被你所有的付出感和投入感框多久?

  你在意你自己,在意成什么样子?

  你好意思说你是一个佛教徒?

  他想讲什么,你根本就没有听过,根本就没有在意过。那你说你是不是念一句佛号谤一句佛?你是不是供养一次寺院就谤一次法?是不是给僧人磕一个头就谤一次僧?

  所以达摩祖师说:了无功德。你敢于回到那个平等不二吗?当你回到那个平等不二,你才真正的和他相应起来,你才和历代祖师大德相应起来,你也才真正的和你生命的每个个体共振起来,也才能流露出一种真实的,不虚伪的慈悲。

  这或许叫菩提心的开始。

  这种平等不代表你不会拿巴掌去抽人,也不代表你必须去赞美别人,而是你真正的知道,无论对方怎样,你都不会舍弃对他的爱。因为他就是你,你就是他,无论他大还是小。

  这样的自在,难道不是我们学佛所要的吗?这样的自在还有什么可绕路去拿的呢?祂明明白白就从这个地方开始。可我们在意什么?我们在意的全是我们世俗的得失:谁对我好、谁对我不好、他让我感受舒服、他让我感受不舒服…全是你和他的分别。

  我也希望大家真的能够从这么美好的缘起开始,真的不要再自欺了,不要再自欺了,好吗?

  ---七非先生 赵一澄

  在此次印度游学进入尾声之际的结营联欢上,赵老师又说了这样的一番话,又做了这样一个让所有人都意想不到的动作…

 ↓↓↓ 

  视频时长:3'37''

  作者:七非先生-赵一澄。

  一个非好儿子,非好兄弟,非好丈夫,非好父亲,非好老板,非好导师,非好人的有漏之人。

    推荐

    阅读

  1.去你的“佛系”无知鬼扯,让你领教下什么是真正的佛系!

  2.与佛有关的一切,都让我感到深深的耻辱…

  3.吴先生,恭喜你,你离成佛真的不远了...

  4.法王的性事?关我个×事!

  5. @所有人:你绝不想错过这样的群聊…

  6. 神通到底有没有?佛菩萨真的存在吗?…换了你,会怎么答?

  7. 切记!恐惧的因不会开出菩提的花…

  8. 清明,原来第一个需要被超度的,是自己…

  9. 一语道破心灵鸡汤和佛法活法的根本分水岭,你会选择在水哪方?

  10. 触动人心的问答摘录,直指我们早已习惯的自我欺骗,很多人看后陷入沉思...

  11 让所有人从梦里醒来,是最大的慈悲…

  12. 为什么好人要历经八十一难,而坏人放下屠刀就可立地成佛…

  欢迎入澄见群一起研习经典文化

  不能保证你能有任何高尚美好的收获

  但可以保证

  你一定会有不虚的另类所得  

  澄见群 · 扫码入群

   正心读书会:五一体验营 

   福州站-生活里的大自在 

   ↓点击海报,解锁更多活动详情↓ 

  ?点击“阅读原文”,解锁更多详情,立即报名!

  正心读书会五一体验营-福州站-生活里的大自在

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:133    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】