美文
+

跟小约翰一起读提摩太后书18 | 主恩够用(提后4章之二)

2019-03-22    作者:小驴尥蹶子    来源:小小推拉驴

  第五百九十四天

  小约翰解读

  导读:提摩太后书4章之二

  主 恩 够 用

今日
经文

  【9 你要赶紧地到我这里来。10 因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,11 独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服侍我”)。12 我已经打发推基古往以弗所去。13 我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。14 铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。15 你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。16 我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。17 惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。18 主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!19 问百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人安。20 以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。21 你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄都问你安。22 愿主与你的灵同在!愿恩惠常与你们同在! 「和合本」提后4:9-22】

  弟兄姊妹,各位听友,早安!我们继续灵修《提摩太后书》,这是我们第18次灵修《提摩太的后书》。藉着三周的灵修,让我们来看到保罗的“属灵遗嘱”背后一位牧者的心肠,更让我们体会到基督耶稣与教会同在的心。

  在牧养教会的过程中,保罗也让我们看到如何来真正依靠基督,活在上帝的时间表和上帝智慧的引领中,我们就可靠主刚强,无论周围的环境多么险恶!所以整个《提摩太后书》都流露了这样一种在基督里坚定不移的信心,犹如迦勒和约书亚,尽管面对着城墙坚固高大的迦南人,他们仍有信心靠主征服和得胜! 

  今天我们要灵修的是《提摩太后书》最后一部分,4章的9-22节,这是保罗这封书信的结语。像其他第一世纪书信一样,保罗在书信结尾就汇报了他的个人计划,并附上他特别的问候,也重申这封书信的关键主题。

  保罗在这里就嘱咐提摩太,要赶紧从以弗所来到罗马,也能帮着保罗把外衣和皮卷以及一些书带来。这皮卷很可能是指旧约的经卷,而一些书可能是保罗的一些材料、公文、私人信件等等。当时的书是用纸莎草做成的卷轴,而皮卷是用动物皮做成的皮纸,当时携带非常不方便。但即使在这样的情况下,保罗也还是非常关心对神之道的精深研究,也非常殷切盼望能阅读神的话。

  同时,他也盼着处理各种各样的事情,并不因坐监就把个人一切该做的事都停摆。同时,保罗也关心自己的身体,他让提摩太要把那件外衣带过来。在寒冷冬天,厚外衣显得格外重要,也让我们看见面对一个即将到来的严冬,保罗也在做准备,而不是说凡事交托给神,自己就啥也不准备。所以,保罗他实实在在的是让我们看见,在各种景况中如何靠着基督来得胜。

  而更复杂的是保罗所面对的人际关系。保罗是第二次在罗马坐监狱,他在正式被大审之前初次申诉,但没人来帮助他,很多人都离弃了他。在这样一种心绪下,人很容易伤心沮丧绝望,但保罗却说,但愿这罪不归于那些离弃保罗的人。保罗饶恕那些离弃他的人,他这样做,正是效法主耶稣跟司提反的榜样,也实践他们的教导,也关键在于他知道不管多难,主都在掌管!  

  他说惟有主站在他旁边加给他力量,使福音被他尽都传明。即使在那种情况下,保罗仍为主作见证。所以当我们被审讯的时候,我们如果把焦点从我怎样得安慰、得释放,转到我怎样为主、为福音做美好见证,我们就会不紧张,也会很喜乐。保罗说可以叫外邦人都听见。“外邦人”其实在希腊文中是“万国之民”,万国之民都可以听见。

  保罗说自己也从狮子口被救出来。在这地方,很多解经家就说保罗是引用了《诗篇》22篇的21节和28节。那么在22篇中,上帝把那一位受苦的仆人从狮子口救出来,也使上帝的权柄显于万国万邦。保罗用旧约的七十士译本,它的希腊文词汇,以此来提醒他自己的受苦跟主耶稣的受苦是连在一起的。主耶稣他在肉身活着的时候并没在万国、在外邦、在各地来传福音,作见证。但保罗在范围上而不是本质上来补足了耶稣患难的缺欠,也能使主耶稣开拓的事工有了更大范围。所以他这样一种精心勾连,让我们看见他受苦背后的属灵意义,也让我们看见即使在如此艰巨困难中,保罗仍活在上帝自己的计划引导中,连苦难都成为上帝计划的一个部分。 

  保罗也特别感恩和喜乐。而且他也没有受审后马上被处死,也让保罗看到上帝美好的心意,以至于他也能写下《提摩太后书》,甚至可以让这书信能够流传出来。这实在是神的美意。我们知道在监狱中写一封长的书信,并且能够让人带到监狱外边是非常困难的。但是主也开了路,所以保罗也实在是感到特别欣慰。

  即使在这样的患难痛苦中,保罗也还是来问候百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人安。百基拉、亚居拉是保罗认识很久的夫妇,他们是在保罗第二次宣教旅程初到哥林多的时候认识的。他们像保罗一样都是犹太人,也是以制造帐篷为业。他们从罗马移居哥林多后,陪伴保罗在以弗所,并且好几年在家里举行教会聚会之后再返回罗马,现在他们显然又回到以弗所。而阿尼色弗一家早在《提摩太后书》的1章16节都提到了,他们对保罗是何等忠心耿耿。后来他们又回到了以弗所。从这里可以看到,提摩太当时的确是在以弗所,尽管保罗当时在罗马,但他仍然牵挂以弗所,也牵挂特罗非摩。

  特罗非摩是一位有恩赐的主的门徒,但是他也生了重病。而保罗也没有能医治百病,因此他也相信神在掌权,所以保罗就安排他留在米利都。米利都是以弗所南部一个海港,保罗在第三次宣教旅程结束的时候到访过。保罗这次旅程逗留在米利都,我们并不很清楚行踪,但是我们知道了保罗的安排。因此保罗是嘱咐提摩太赶紧在冬天来之前过来。基本上到了冬天,经陆路或海路横越地中海地区都是非常危险的,因此很多旅行计划都必须搁浅。如果提摩太不能在冬天以前赶到罗马,他们可能就长时间就见不到了。所以尽管保罗是大概在67年写这封信,68年为主殉道,不少人推测保罗应该没有见到提摩太。所以这的确是藉着书信留下了他的心声。字短情长,更让我们看见主自己的美意。

  在这里,保罗也特别有所针砭,就是对底马。因为底马贪爱现今的世界,就离弃保罗往马其顿省的帖撒罗尼迦去了。帖撒罗尼加是保罗第二次宣教旅程的时候所创建的教会。而这位底马显然不是回到帖撒罗尼迦教会,而是大概回到他自己的亲戚和自己的家乡去,也已经离弃信仰。所以约翰·班扬就提到说在天堂的门口也会有一条路,就是“叫底马之路”——通往地狱。底马因为贪恋世俗,就离弃使徒、离弃使徒的教训,也最终离弃了信仰。 

  保罗从永恒的角度看事物,因此能够在苦难中坚忍到底。他知道福音的大能,也经历了这又真又活的神的带领。因此在任何景况中,他都能持守的住,不会因着有逼迫,有患难就离弃教会。但是底马并不这样,他却为自己找借口,借口说保罗已经背弃了福音,就攻击保罗的使徒权柄,或者有别的借口,然后就离弃了保罗。而这背后是因为他贪爱现今的世界,也正如主耶稣提到说,很多人灵命刚要长的时候,道的种子要发芽、要生长的时候,结果就有这些世俗的忙碌、忧虑,各种各样的景况,就把道、把灵里的生命给挤住了。这是给我们一个非常好的提醒,让我们能够知道人若是爱世界、爱世俗,爱主的心就不在他里面了,也但愿我们都能够靠着主来刚强壮胆。

  在这一段文字中,还有一个荣美的见证,就是保罗他也有一些同工在他身边,同时他也特别嘱咐可以把马可带来,这是一个很好的见证。因为在第一次保罗宣教的时候,马可不是离弃了保罗吗?这也导致了保罗跟巴拿巴分开。但是后来马可显然悔改了,他只是太过软弱,受不了宣教旅程的苦而已,因此大家也特别给他机会,也尽力地成全他、带领他、牧养他。最后,马可显然在灵命上也更加火热,甚至成为保罗的得力同工。

  在这样的艰困中,保罗竟然这么温馨地提到马可,也完全接纳和饶恕他。也能够愿意有更多同工兴起,盼望更多年轻人兴起,起来为主打那美好的仗。整个神的国度,新约的教会是藉着一代又一代的传承,使活泼、大能的信仰,能够藉着人的生命与口传递下去,保罗也就由衷感到欣慰。所以保罗说愿主与你的灵同在,愿恩惠常与你们同在。

  是的,还有比主的同在,和主的恩惠同在更美好的事吗?这也让我们知道,正是在主的同在和主恩惠的同在之中,我们才更深经历神给我们的长久的平安和喜乐。而这平安和喜乐让我们不是在这个世界上患得患失,乃是靠着主刚强壮胆!不少时候,我们面对世界说,要么我征服世界,要么世界来成全我。但这样的一种宣言到最后都是走向幻灭,但唯独我们穿越残破的世界废墟,不管别人是多么宣称这是何等荣华富贵!当我们穿越这一切,我们有一种属灵的长远的视野的时候,我们就知道在任何景况中,主的恩典都够用,主也永远与他自己拣选的百姓同在。 

  我们一起来祷告:“天父上帝,我们深深感恩,你让我们灵修完了《提摩太后书》。祢也让我们看见在我们眼前也常常有世俗的享受、情欲的放荡的引诱等。另一方面也有在主里受苦、舍己、背十字架。但祢总赐下复活大能的荣耀和主的恩典、与主自己的同在。天父,求祢让我们面对各样景况的时候都能有像祢热切的回应,也让我们的心能够热切的、立刻的、当下就归给祢,也求祢来恩待祢自己的教会,保护祢的教会。也恩待祢的仆人从狮子口里边把祢的仆人救出来,也让我们一起靠祢喜乐感恩!谢谢祢!以上祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!”

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:168    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】