我看着记满作业的抄作业本,心中有种说不出的滋味。作业实在是太多了,真不想写,怎么办呢?唉!有了,我把作业涂掉一部分不就行了吗?可是,妈妈发现怎么办,管它呢,姑且试一试再说吧。
回到家,我故意说:“今天的作业不多,很快就能写完了。”“是吗,那就快点写,写完还能玩一会儿呢。”妈妈高兴地说。我赶快去写作业。
“妈,写完了,快点检查吧。”“这么快?”妈妈带着狐疑的眼光走进书房。“嗯,说了今天作业少吗。”我掩饰道。妈妈检查完作业,“今天的作业质量蛮高的吗,不错。那抄作业本来让我对照一下。”一听妈妈要看抄作业本,我有点心虚地说:“不用看了吧,不会错的。”“还是看一眼吧,又不费事。”妈妈坚持道。没办法,只好让她看了,我忐忑不安地把抄作业本递给妈妈。“咦?这儿怎么被涂掉了,”“没什么,写错了。”我故作镇定地回答。“是吗?怎么看着不像呢?”妈妈用怀疑的目光看着我。“真是写错了,你别疑神疑鬼的了。”我狡辩道。“难得今天作业少,你就不能让人休息会儿?”“不是我不相信你,而是我觉得今天确实有点反常,要不咱打电话问问老师?”一听妈妈要给老师打电话,我不禁有些害怕。“奥,妈妈,我忘了,还有两项作业呢。”妈妈一听全明白了。她走过来,摸着我的头,语重心长地对我说:“峥峥,你已经上五年级了,不小了,道理不用妈妈说,你也都明白,学习是为自己,不是为别人学的,作业就是为了检验你学校学的东西是否学会了,你可不能偷工减料呀,到时候吃亏的是自己。诚信是做人的根本,我希望这种事情这是第一次,也是最后一次。”我听了羞愧地低下了头,默不作声。
虽然这件事情过去已经有一段时间了,可是我每次抄作业时,总会想起这件事,它时刻告诫我,学习是为自己,要做个诚实的孩子。