你是蒲公笔下美丽多情的花妖葛巾;你是曹公书中艳冠群芳的蘅芜君的象征;你代表着生命与圆满,蕴含着浓情与期待。牡丹,李白赞你“借问汉官谁得似,可怜飞燕倚红妆。”白居易惜你“明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。”
你不单色香双艳,更是有着铮铮铁骨。
《爱莲说》将你比作“富贵者”,令众多所谓君子冷落了你。却熟不知你艳丽的外表下隐藏着怎样一颗倔强的心!
武则天冬日游上苑,赋诗令“花须连夜放,莫待晓风吹。”百花畏于武滓嗫拧Nǘ滥隳档ぃ嗡冢嗡眨嗡幔帐前亮⒂诤缰校豢险婪懦鲆桓龌ò1槐崧逖簦臼俏湓蛱炝钅憔种疲闳赐缜康厣妫浴奥逖裟档ぜ滋煜隆敝刂胤椿髁怂
“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹啊牡丹!菊花代表的隐逸者太懦弱,莲花象征的君子太古板,他们都只能逃只能避。唯有你,不屈于权贵的你,不放弃希望的你,顽强奋斗的你,一身傲骨的你,才是这大千世界中真正的勇者,真正的王者!
是,你象征着富贵荣华,可只有在盛世你才被多数人喜爱。“国运昌时花运昌。”是多么深刻的哲理啊!
牡丹,你能令“百花低首拜芳尘”,你“国中天色可为邻”。荷包牡丹寄托着一串串思念之情,你的花瓣又无私的为欧阳搏云完成万卷书作出贡献。
牡丹,我爱你。无论是你的姿色还是你的傲骨;无论是你的多情还是你的相思,都令我心醉。
莫妒闺中新妆妇,陌上须惭傅粉郎。
昨夜月明浑似水,入门唯觉一庭香。