据说有一次,伟大的礼萨·沙汗沿着新修的横贯伊朗的铁路视察时,前面一辆机车出轨,倾覆在铁轨旁。铁路工人不想沙汗陛下看到他们不称职的证据。当皇家火车沿着铁路飞速开来时,他们拼死想把机车放回轨道,或者至少让他轮子着地,但它却一寸都不挪动。幸好,一个气魄宏大的波斯点子及时而偶然地浮现——他们把他埋了起来。
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
他所审判的力量比他所代表的权力强大得多,不可压制得多
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
接近半个世纪后苏联已经阶梯,“情爱的装腔作势的老山姆大叔”在世界上似乎也不复有当年那种乐善好施的形象,而卡斯特罗依然在古巴掌权。又一次,在哈瓦那我采访了埃内斯托·格瓦拉,当时的国家银行行长。30年后,在埃内斯托早就成熟为切·格瓦拉,并已成为一个全世界年轻人崇拜的偶像后,我在英国搭乘了一个搭车者,他穿的T恤上印着熟悉的格瓦拉头像——那是地球上最有名的一张照片。“我打赌,在你搭过车的人中,我是唯一一个亲眼见过切·格瓦拉的。”“哦,”他回答道,“切·格瓦拉是谁?”
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
对我而言,中央公园是新鲜、
自然的开放空间的对立面,是一座理想的城市公园应该成为的乡村的对立面
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
这是专制体制居住的地方。在那些墙的后面,在那些安静的湖旁边,中国的状况被决定——做出决定的,或者是与年轻女孩及日本电器同居的玩世不恭的机会主义者,或者是俯身于书法的阴郁的哲人。这一片封闭的建筑叫做中南海,虽然从景山上看过去它显得麻木,但实际上它一定充满庞大的推挤与算计。它的大门朝南,有倾斜的屋檐和两个大石狮子。红旗华丽地飘扬在门外的一根旗杆上,门里是一道内墙——在中国古时候被叫做“spirit wall”——墙上镌刻着玄妙的文字“为人民服务”。然而,你不可能看到它后面的东西。
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
从开始到结束,从
青春期的
新闻报道到文学上日渐老去的努力,我在半个世纪中游历了所有有人居住的大陆,观察许多历史事件,描写大多数的大城市,采样世界上的许多文化,从骨子里感受某些划时代的改变,并一直记录着世界对自己的影响。我拥有一段绝妙的时光,我希望,不论我的判断多么荒谬,或者我的任性多么讨厌,至少我生命中的某些欢愉感染了我的文字。”
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
另一些是神秘的:已然令这个杰出的政治科学家超凡脱俗的列宁主义,或者,在洋葱头形拱顶下依然华丽地幸存着的沙皇俄国的宗教。
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
任何意愿或心思的扭曲,任何意识形态上的游移,任何古怪反常,任何沙文主义,都比如此持续地执意纠缠于提升自我更有价值
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
“住在香港的人比住在世界其他地方的人加在一起都要多,他们制造出的噪音比100万只电钻还要吵,他们像机器人一样
工作,他们的婴儿数不胜数,他们的机器每天戚戚喳喳地响上25个小时”。
——简·莫里斯 《世界:半个世纪的行走与书写》
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