一日,不擅做饭的老公忽然跟我商议,研究一下蒸粉的做法,看看也开一家蒸粉店。吃惊之余,对他的话来了兴趣。“蒸粉”一词从他嘴里一出,似乎难得遇到了一个共同话题,我问他在哪吃过的,感觉如何,然后随着我的美食记忆,我从制作过程、种类特色到味道口感,行家般地把一个普通的特色小食,如数家珍娓娓道来。
这家伙平时能被吊动胃口的,除了烩面还是烩面,这偶尔的一次蒸粉进肚,居然让他记住了一样美味早餐,还琢磨着也去开个那样的店,看来这广东的小食确实不错吧?
于是又想起了近日在街上看到一新开的卖肠粉、小面的小店,当时就激动地想着,有空一定来吃一吃。当下俩人一拍即合,明天早上去街上吃早餐去。又开始感慨,这里怎么就没有一家像样的粥店、粤式早茶店,自从回到老家小城,走遍各大小街巷,从此很难遇到粤菜餐馆和广东小食。
不知是心里作用,还是什么,总觉得出了广东无美食。吃过各式各样的快餐小吃,还是觉得广东味最喜欢。
上班时,了解我日常饮食的人,很多曾误以为我是个南方人,因为几乎不吃辣,饮食清淡,不爱面食,并且丝毫不带地域习惯,甚至更喜欢广东菜。其实我原产河南。
并不是崇洋媚外。我原本算不上一个吃货,对各地方的美食也没什么研究。却因几年南方的打工生活,从适应到习惯,竟慢慢地喜欢上了一座城,喜欢上了那里的饮食。
当在餐馆里看到一个“香菇菜心”的菜单时,喜出望外地点下来,却发现做好端来的完全不是想象的那道广东味,虽名字相同,而此“香菇菜心”非彼“香菇菜心”,连菜心都是被上海青所替代的。我又给老公讲起了真正的菜心是什么样子的,只有它能在所有的青菜里脱颖而出,能登大雅之堂。我从菜心的种类选购,到各种烹饪方法,制作工序,滔滔不绝里都是关于广东菜。他竟然吃惊地发现,我跟他一聊到吃的,多是关于广东菜,而且颇有谈资,能眉飞色舞地列举一堆,还附带饮食文化。
在偶然路过的粥店点了份我期待已久的皮蛋瘦肉粥和煲仔饭,却发现那粥就是白稀饭外加几丝瘦肉蛋沫,一搅便成。失望中也只能苦笑,这哪是皮蛋瘦肉粥啊,这样实在是误导顾客,而味道吃起来有点甜甜的,老公说那是放了太多味精的味道。他一提味精,我便不敢再多吃,毕竟一方水土养一方人,北方素来饮食口味重,偏咸偏味。而且不怎么爱吃粥,更不会把做粥当成一个功夫活去一煲几个小时慢火细炖,那种凝聚时间精力升华而成的各色粥,大概只有广东菜才那么有讲究吧。我给老公讲那些排骨粥海鲜粥田鸡粥各种咸粥糖水,讲那些味道和烹饪流程,讲它们的受欢迎和人们的喜爱,讲人们的勤劳、讲究、品味和对美食的追求。这才发现,一个地方的一种食品,却给我留下了如此深的印象。因为吃过,便再也忘不掉。那不仅是一个地方的特色食品,更是体现了地方人对饮食的热爱,对生活极致的追求。
老公抱怨煲仔饭不仅贵,要等好长时间,实在让人不耐烦。我告诉他不要急,好饭不怕晚,跟其他饭菜不一样,这个是现点现做的,米饭加水在砂锅里在火上蒸,蒸到里层焦而不糊,菜熟而不老,菜肉里的汤水浸入米饭,香而不腻,火候、时间、分量比例,每一步都要掌握到恰如好处,是煲仔饭的关键,全凭感觉和技术,所以不急不燥,慢工出细活。所以一般吃煲仔饭的人都不会催,因为知道这是功夫活,而且贵也贵在这方面。但一般生意都超好。
就像欣赏别人一门精湛的手艺,我总觉得,认真做饭、享受在厨房忙活的人,是用心的人有情致的人。
做饭,也是一种修养。而这一点,大概广东人身上体现的最具体。所以广东人把吃早餐叫做吃早茶,从字面意思上,就是集用餐、休闲、交流、消遣于一体。常见那些精神矍铄的老人们早上很早就去早茶,大家相互交流问好,享用花样繁多精致无比的茶点碟盏,不仅是味蕾的享受,还有心情的愉悦,和对生活的热情。
当然,广东美食、菜系还有很多,多到数不清说不尽,也许还有我没见过没吃过的。粤菜也在各大菜系里首屈一指,多以清淡为主,看似简单却认真讲究,不仅健康,更让我觉得它所代表的一种用心和认真,是一种精神上的追求。
一次发说说,说忽然很想念盐h鸡和花甲炖汤的味道,却再也买不到。有人说,其实你不是想念一种食物,而是怀念一段时光。
在一个地方呆久了,不管收获多大,我觉得最不遗憾的,就是懂得了当地的饮食文化,爱上那里的美食。留在味蕾里的记忆,会偶尔跳跃出来,把我带入一段难忘的青春时光,有关美食的美好,从此再忘不掉。
怀念广东菜,我学会了用心做饭好好吃饭。
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