美文
+

1301.灵修15分钟 约9:27-34 彭牧勉(2019.6.14)

2019-06-14    作者:塞班彭牧    来源:网络

  1301.灵修15分钟 约9:27-34 彭牧勉

  2019年6月14日(五)

  (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。

  主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,好,让我们一起来祷告:

  天上的阿爸父,爱我们的主,我们再次来到祢面前来敬拜祢,来感谢祢,要来学习祢的话语,主啊,求祢洁净我们,恳求真理的圣灵引导我们进入真理。主啊,让我们有悟性,有理解祢的话,更是有一颗愿意遵行、顺服祢的话语(的心)。主啊,帮助我们,不但能够学习明白祢的话语,更是让我们作听道的人,顺服祢的话语,行出讨祢喜悦的生活来。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开【约翰福音】第9章,让我们从第27节到34节:【约翰福音】第9章【27他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?28他们就骂他说,你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。29神对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们不知道祂从哪里来。30那人回答说,祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从哪里来,这真是奇怪。31我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才听祂。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从神来的,什么也不能作。34他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。】阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们继续透过马太·亨利的注解来学习圣经神的话:

  (2.)祂责备他们顽梗的不信和不可胜过的偏见,他们谩骂他是耶稣的门徒,【约翰福音9:27-29】,在当中比从前这人面对他们更勇敢,他们对他更严厉。

  [1.]这人勇敢责备他们故意和蛮不讲理地反对这件神迹的证据,【约翰福音9:27】。他不愿重复故事来满足他们,而是勇敢地回答:【我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?】一些人认为他这样讲是当真的,真的期望他们可以被说服。“祂有很多门徒,我要成为一个,你们也要列在他们当中吗?”一些热心的年轻基督徒看到有如此多的理由接受信仰,以致他们很容易就以为每一个人都会快快与他们有同样的看法。但这其实看上去是讽刺地说的:“你们也要作祂的门徒吗?不,我知道你们想起这点就厌恶;那么你们为什么想要听,那要不就要使你们作祂门徒,要么如果你们不作祂的门徒,就要使你们不可饶恕的话呢?”那些故意闭上眼睛不看光,就像这里的法利赛人所作所为一样的人,

  首先,是自取羞辱,就像这里的人一样,他们因着没有什么可以反对大小前提的时候却否认结论,而被这位穷人正当地揭露。

  第二,他们放弃了进一步得到教训,获得知识和确信的一切好处:那些曾经被告知一次,不愿意听的人,为什么要再对他们说一次呢?【耶利米51:9】。见【马太福音10:14】。

  第三,他们这样就是徒受神的恩典。这是隐含在这句话中,“你们也要作祂的门徒吗?不,你们决心不要作祂的门徒;那么你们为什么要再听一次,只是为了要作控告和逼迫祂的人呢?”那些看不到有接受基督,加入跟从祂的人的行列的理由的人,人会以为他们应该看到有足够的理由,不去仇恨逼迫祂和跟从祂的人。

  [2.]为此他们侮辱和谩骂他,【约翰福音9:28】。他们不能对抗他说话的智慧和精义时,就勃然大怒,斥责他,开始恶骂,对他说坏话。请看为基督忠心作见证的人,一定要料到从祂真理和事业的仇敌那里会得到什么样的对待;让他们预料到人会对他们说各样坏话,【马太福音5:11】。不讲道理的人通常采用的方法,就是以谩骂补足真理和道理的缺乏。

  第一,他们为这人爱基督而辱骂他;他们说:“你是祂的门徒;”仿佛这是够严重的责骂,对他不能说再糟糕的话。“我们不屑作祂的门徒,要把这好位置留给你,和像你这样的那些恶棍。”他们竭尽所能把恶名加在基督的信仰之上,把承认这信仰说成是可耻的丑事。他们骂他。武加大版本读作,他们咒诅他;他们的咒诅是什么?就是这一点,你作祂的门徒吧。圣奥古斯丁在这里说:“愿这样的咒诅永远落在我们和我们的儿女身上!”如果我们根据一个盲目受欺骗的世界的情绪、倒不如说是喧嚣来衡量我们的荣辱程度,我们就要以我们的羞辱为荣,以我们的荣耀为耻。他们没有理由称这个人作基督的门徒,他既没有见过祂,也没有听过祂讲道,他只不过是对基督向他所行的善说好话而已,而这一点是他们不能忍受的。

  第二,他们以他们与摩西的关系,以摩西为他们的主夸口:“我们是摩西的门徒,不需要,也不想要有任何别的师傅。”留意,

  1.属肉体的口头认信之人非常容易信靠他们认信的尊贵和特权,并以此为荣,而对他们信仰的原则和大能一无所知。这些法利赛人之前曾以他们有好的血统夸口:“我们是亚伯拉罕的子孙;”在这里他们以他们受过的良好教育夸口,“我们是摩西的门徒;”仿佛这些能救他们。

  2.看到人如何以为信仰的另外一部分发热心为借口,去反对信仰的一部分,这真令人难过。基督和摩西之间有完全的和谐;摩西为基督作预备,基督使摩西得以成全,所以人是摩西的门徒,也可以变成基督的门徒;然而在此他们把基督和摩西对立起来,他们除了以被滥用的摩西的名为挡箭牌,不这样做就不能逼迫基督。就这样,那些反对恩典教义的人以自己是推动人的责任为荣,“我们是摩西的门徒;”而另一方面,那些取消律法义务的人以自己为维护白白恩典之人为荣,仿佛除了他们以外就没有任何人是耶稣的门徒;有鉴于此,如果我们正确认识此事,就要看到神的恩典和人的责任相遇在一起亲嘴,彼此为友。

  第三,他们举出紧跟摩西反对基督的某种理由【约翰福音9:29】:【神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道祂从哪里来。】但他们岂不知道,在神对摩西说的话中,有其中一句,就是他们一定要期待另外一位先知,期待对神心意的进一步启示吗?然而,当我们的主耶稣按照神对摩西说的话真的出现,举出充分的证据表明祂就是那位先知时,他们以坚持旧有的信仰,以及已经建立的教会为借口,不仅失去,还且还是弃绝了他们自己的怜悯。在他们的这个论据中,请留意,

  1.他们在为他们对基督的敌意辩护时作出如何不恰当的宣称,而这是跟从基督的人没有一个会否认的:“神对摩西说话是我们知道的,”感谢神,我们也知道,更清楚知道神对摩西说的话,胜于知道神对任何其他先知说的话;但这又怎样呢?神对摩西说话,因此这就得出推论耶稣是一位冒名顶替的骗子吗?摩西岂不也是一位先知吗?摩西也尊崇地讲到耶稣【约翰福音5:46】,耶稣尊崇地讲到摩西【路加福音16:29】;他们都是在同一个神的家中尽忠,摩西是仆人,基督是儿子;所以他们以摩西从神而来的使命为辩解,来反对基督从神而来的使命,这是一种诡计,让不假思索的百姓相信,耶稣肯定是一位假先知,就像摩西肯定是一位真正的先知一样:而他们其实都是真正的先知。

  2.他们是多么荒谬,以他们对基督的无知为他们对祂的蔑视作辩护:“只是这个人。”他们讲到配得称颂的耶稣时是如此蔑视,仿佛他们认为不值得让他们的记忆装载一个如此无足轻重的名字;他们表明自己对这位以色列的牧者极大的蔑视,仿佛祂不配被安在看守他们羊群的狗中:“只是这个人,这个糟糕的人,我们不知道祂从哪里来。”他们看自己是掌管知识的钥匙,任何人不首先从他们那里获得一张许可证,得到他们法庭的印证,就绝不可传道。他们要求所有立为教师的人都要向他们申请,让他们批准,而这是这位耶稣从不做的,祂从不征求他们的许可,就这样从不承认他们的权力,所以他们得出结论,祂是一个入侵者,一个不从门进来的人:他们不知道祂从哪里来,也不知道祂是谁,所以得出结论祂是一个罪人;其实对于那些我们知之甚少的人,我们是应当带着爱心作判断;但骄傲心胸狭窄之人认为,除了他们自己,那些符合他们利益的人之外,没有人是好的。不久前犹太人还以与这相反的话作为反对基督的理由【约翰福音7:27】:【然而我们知道这个人从哪里来。只是基督来的时候,没有人知道祂是从哪里来的。】就这样他们可以按照他们看哪一样适合他们需要,带着最大的肯定确认或否认同一件事。他们不知道祂从哪里来;这是谁的错?

  (1.)肯定他们本应该打听。弥赛亚要在这个时候出现,他们应当关注,检查每一种迹象;但这些祭司,就像【耶利米书2:6】那里的祭司一样,不说耶和华在哪里呢?

  (2.)肯定他们本应知道祂从哪里来,不仅可以通过察看登记册子知道祂是生在伯利恒;还本可以通过查究祂的教训、神迹和行事为人,知道祂是奉神差遣,远比他们愿意评价祂的,有更美的命令,更美的使命,美得多的教训。请看不信的荒谬。人不愿知道基督的教训,因为他们定意他们要不相信这教训,然后谎称他们不信,是因为他们不知道这教训。这样的无知和不信彼此支持,彼此令对方恶化。阿们!

  让我们祷告:

  天父上帝亲爱的主啊,恳求祢赐给我们悟性,让我们能够明白祢的话,更是帮助我们有信心相信耶稣就是弥赛亚,就是基督,就是神的儿子。特别帮助还没有信靠主的朋友和同胞能够悔改来归向祢。主啊,施恩我们,怜悯我们,感谢祷告奉主耶稣的名,阿们!

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:144    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】