美文
+

每个人的生命里都应当有一本《金刚经》

2019-05-03    作者:梧桐 投觉    来源:网络

  四月已过,春天的花儿,在你不经意间便片片凋零。

  十月一过,秋天的叶子,任风轻轻一吹便散落一地。

  你可有能力决定你于哪季坠落?

  如果你从来没有读过《金刚经》,没有体会过《金刚经》,那么可能生命里的许多无常和困境是无法从根本上化解的。

  《金刚经》,它是能断一切艰难的般若,能断一切期待和恐惧的般若,是金刚般若。

  真正从他人和自己的期待中解脱的人,是相当了不起的,一无所期,一无所畏。

  《金刚经》言,未来心不可得。

  既然未来心不可得,既然过去现在未来皆是无常,那么我们就毋庸困在期待之中,而若是没有盲目的期待,就不会有恐惧和失望,如是,我们就可以真正完完全全地活在当下。

  当一个人不太执著于诸如赞扬、批评、得或失、苦与乐这类事情,当一个人不会因为被忽视而感到困扰,也不会因为被关注而感到激动,当一个人无需付出什么努力便可以忆念佛陀、佛法以及法教的各个方面,这会是一个什么样的人,什么样的境界?

  你可以想一想,即便是想一想,也是好的。

  物质主义永远无法真正根除我们的不安全感,并且,如果你太过屈从于物质的诱惑,意味着你的人生是建立在不确定的、随时可能变化的事物之上,这会让你变得非常软弱,非常坚硬,也非常散乱。当然,这也并非全然否定物质主义,没有物质,我们甚至无法行走在世间。

  梧桐的意思是说,毋庸执迷于物质主义,生命本身涵养着诸如清新、自然与无畏的心灵面向。因此,我们可以在物质主义的风潮之中,留一点空白给参悟。

  或早或晚,你会发现,生命就是按照《金刚经》的教言展开的,譬如,无相,譬如,无常,譬如,不惊不怖不畏,譬如,清净心,譬如,如来,譬如,应无所住而生其心。

  当你出离了所有的执著,你就不会被任何事情激怒,你就永远离于是非对错得失毁誉等等二元的分别,你就于此清净自在,而若是你仍然会被某件事情激怒,那意味着你仍然游荡于轮回之中。

  轮回,并不是有一个地方叫作轮回,只要你还在念头的森林里游荡,你就在轮回。净土,也并不是有一个地方叫作净土,心净,无论是繁华的都市,嘈杂的市井,还是偏远的乡村,幽静的山谷,处处皆是净土。

  万法唯心。

  有朋友问,如何正确地发心?

  发心,从方法上来讲,可以围绕六度展开。

  当你布施的时候,广大心自然生起,当你持戒的时候,也是在降伏其心,当你安忍的时候,就是在修无我之心,当你精进的时候,那就是勇猛之心,当你禅定的时候,则是寂静之心,当你般若的时候,就是菩提之心。

  这可以贯注到行住坐卧,每时每刻,你的发心会落到你所做的每一件事情之中,你所做的每一件事情又会投射进入你的心,如此循环往复,从相对的菩提心,到究竟的菩提心。

  究竟的菩提心,就是无条件的利他之心,其中全无任何的力求自保。

  有朋友问,《金刚经》是否可以让自己原有的生命力得以完全自然地展开?

  《金刚经》提供了方法和路径,这就是佛法的伟大和不可思议之处,所以,佛陀开示,须菩提涕泪悲泣。

  若是我们尝试以一种无所得的心,一种慈悲和广大的发心,去利他,去试图调伏另一颗心,就可体会到其中的艰难,以及对于智慧、方便、善巧的要求之高,我们的心都太刚强了。你要言必饶益,你要不惧怕误解,你要扛得住诋毁。参悟,就是涓滴挹注、绵绵密密让你意识到无我的可能性、觉醒的可能性,从而无所畏惧地投入到生命的每一个瞬间。

  事实上,无论是布施、持戒、忍辱,还是精进、禅定、般若,都是需要我们真实地面对自己,真实地运用自己,真实地释放自己的潜能。

  作为一位觉悟勇士,就是将追求安全感的狭隘心胸,换成一个非常宽广的视野,那是一种无畏、开放和真正英雄式的胸怀,进入那种视野宽广的领域,就是学习如何在改变中获得自在,如何让无常变成我们的朋友。

  每个人的生命里都应当有一本《金刚经》,这样,你才可能心如止水,而且,只是可能。你必须付出相当的努力,你必须亲证,你必须永不退转。

  一条清澈的溪流,流过了草木青华,也流过石畔落叶,它欢跃如瀑布时,不会被拘束,它平缓如湖泊时,也不会被局限,这就是《金刚经》里最动人心弦的一句,应无所住而生其心。

  当进展到一定程度之后,我们的生命模式更加趋于植物性,这不仅仅是我们不再需要肉食,更重要的是,我们会更加自然,更加单纯,也更加有力。

  

  愿成就。

  也欢迎加入投觉无尽藏~

  梧桐,20190503晨

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:112    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】