美文
+

王路:慢慢的菩萨

2019-04-23    作者:王路在隐身    来源:网络

  佛涅槃后四百年,犍陀罗国有个迦腻色迦王,信仰佛教。他把僧人延请到王宫说法,发现不同僧人讲的不一样。国王很纳闷:难道佛法还有两样吗?胁尊者说:从佛涅槃到现在,有了很多部派,他们观点不同,不过,依据哪种理论修行,都可以证得圣果。国王就问:哪个部派最好呢?尊者说有部。国王就下令对有部三藏进行结集。

  当时佛教兴盛,证到圣位的人非常多。那么,结集的人,干脆就不要凡夫了,只留下圣者。圣者里面,仍然很多人,那就只留下阿罗汉。阿罗汉也很多,就把三明六通的留下,没有三明六通的排除掉。这样,得到499个阿罗汉。国王和圣众,一起到迦湿弥罗去结集。

  三藏第一次结集是500人,由阿难尊者诵出经藏。这次,差一人不满500,国王想把世友尊者召来。世友尊者非常聪明,但还没证得阿罗汉。其他人不同意他加入。

  世友尊者说:“我见罗汉,视之如唾。”——我看阿罗汉,就像看地上的唾沫一样。你们何必看重阿罗汉却轻视我呢?我要是想证阿罗汉,是分分钟的事儿。世友尊者对僧众发誓:我把一团线扔到空中,掉到地上之前,我就能证阿罗汉果。

  说着,世友尊者抛出一团线,还没有掉到地上,就被诸天接住了。诸天说:大德,你这是何必呢?你是要成佛的呀。在弥勒菩萨后面成佛的就是你,三界都尊仰,四生都在等着你成佛,现在你居然因为这样一点小小因缘,就要舍弃大事了吗?

  圣众一听,立刻顶礼世友尊者,推他为上座。

  第一次结集时,诵出经藏的阿难尊者,也是五百人里最后证得阿罗汉果的。这两次结集,内容都是声闻佛教。但在结集中扮演最重要角色的人,证果都比其他人更慢。

  这就是大乘的精神——因为慈悲,不急于解脱。《悲华经》中,宝海梵志让其他人先取佛土,自己留在最后,独取一千零四佛舍弃的娑婆国土,也是如此。

  文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、观音菩萨,都是这样。《普贤行愿品》说:“犹如莲华不著水,亦如日月不住空。” 菩萨虽然早已具备远离烦恼的力量,却因为慈悲,不肯舍弃众生,独向涅槃的空性中驻留。

  世亲菩萨早年学习小乘,后来转向大乘。他在《俱舍论颂》结尾说:“既知如来正法寿,渐次沦亡如至喉。是诸烦恼力增时,应求解脱勿放逸。”

  以世亲菩萨的天资,和他对解脱法门的了解,要证得阿罗汉果实在太容易了。而他以声闻身示现后,又转为菩萨身示现,可谓慈悲之极。龙树菩萨以初地示现,智者大师以五品示现,在菩萨的阶位中,都是算不上高的。而这正是菩萨之所以是菩萨的原因。

  我们在末法时代,五浊恶世,看见普普通通的修行者,也丝毫不怀疑他是菩萨。菩萨的殊胜,不在阶位,端在发心。《大智度论》里,须菩提问佛:哪种菩萨必定成佛?佛说,初发心菩萨必定成佛,阿毗跋致菩萨必定成佛,最后身菩萨必定成佛。总之,一切菩萨,都是必定成佛的。

  佛经上说,布施不同的人有不同的福德。饭一百恶人,不如饭一善人;饭一千善人,不如饭一持五戒者;饭一万持五戒者,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉。

  虽然供养圣者有如此大的福德,但有时候,对凡夫的供养,能有无量福德,甚至胜过供养阿罗汉。比如,供养父母、供养病人、供养法师、供养最后身菩萨。哪怕他们都没有证得圣果,对他们的供养,福德也是无量无尽的。

  在晦暗的时代,想找到一个圣者是很不容易的,而想找到菩萨,是非常容易的。父母、病人、法师,乃至周围一切有情,都可以是自己的菩萨。因为菩萨作这样的示现,无论多么浊秽的地方,都有永恒存在的光明。

  (完)

  继续广告我的新书:

  《水浒白看》这两天买还是很划算的。

  定价45块,满100减50,加上打折,不到20块。

  这是当当的独家签名版:

  这是京东的:

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:139    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】