撒谎作文
上一次撒谎,我摸了摸自己的鼻子,没有变长,为什么这一次撒谎,我感觉到我的鼻子变长了呢?或许真如大人们所说的,撒了一个谎,需要用一百个谎去圆,这不断圆谎的过程,鼻子也就变长了吧!
在我很小的时候,我的妈妈就给我讲过匹诺曹的故事,因为匹诺曹一撒谎鼻子就会变长的缘故,我对此印象特别深,也时刻提防着自己不要撒谎,以免鼻子越变越长,让人一看见就把我当成那个木偶人匹诺曹来对待。可越长大越发现,很多事情都想要用撒谎来解决,不然事情就会变得不受我们控制,甚至因为说了实话而变得更加糟糕。
比如说,妈妈最喜欢问的问题是“宝贝,妈妈做的菜好不好吃啊?”这个问题一度让我觉得自己可能永远都会是一个不够诚实的孩子了,因为每当妈妈这么问时,我都会毫无犹豫地脱口而出“我最喜欢吃妈妈做的菜了,妈妈做的菜超级好吃!”这样对妈妈说的话,妈妈一定会高高兴兴的继续好好吃饭,而如果我说了实话,比如说“还行”、“这个好吃,那个不太好吃”等等,妈妈的心情就没有那么美好了,我会明显感觉到妈妈听了实话不太喜欢。这使得我在这个问题上,不断地撒谎,不断地想要去哄妈妈高兴。
再比如,爸爸偶尔会突然问我“你喜欢爸爸还是喜欢妈妈啊?”这时候我是想说“我都喜欢的”,但我知道不行,爸爸这么问的时候是因为想要确认他比妈妈更重要,于是我会乖乖地说“我更喜欢爸爸。”说完之后爸爸会哈哈大笑两声,然后“放过我”。
你看,这些时刻,我到底是撒谎还是不撒谎呢?这或许就是我的鼻子慢慢在变长的原因吧!为了我的妈妈和爸爸能够高兴,我的鼻子变长一些也没什么所谓吧!