回家过年作文
弟弟打来电话,说上班到28号,29号下午的火车,因为要到广州坐车,打算29号起床后就直奔广州,他说只有他等火车,火车是不会等他的,赶不上车就不能回家过年了。还兴奋地问要买什么东西回家,要给爸妈和我们三个姐姐的孩子买什么礼品。弟弟已经几年没有在家过年了,今年早早就做好了准备,再忙再挤也要回家过年。
挂了电话,我给在浙江的大姐发短信问他们什么时候回家。大姐他们一家三口在外面打工,三岁多的女儿留在家给公公婆婆照顾,也是归心似箭。大姐马上打电话过来,说姐夫还要上两天班,她带着孩子不能去买票,只得等姐夫上完班放假后再去买票。姐夫马上抢过电话说:“弟弟29号回来,我们争取28号就回来。”姐姐打趣说:“你28号回,28号走路回啊?”
我知道,“春运”这个词在我看来只是简单的两个字,但在很多人看来,是一场战斗。想买到合适的火车票回家绝不是一件简单的事,通宵排队、票已售完、改道转车等等问题考验着迫切想回家过年的游子。而在社会发展所带来的副作用下,却又衍生出一群“恐归族”,他们,因为各种原因不想回家过年。一天在网络上看到一条新闻,兄弟两外出打工十多年没有回家,母亲思念儿子导致精神错乱被送到精神病医院,望眼欲穿的父亲特意去打工买了个手机,天天盼着儿子打电话回家过年,一大家子一起去看老伴。可是,响起的手机却带来大儿子不回家过年,过了年也无法回家的消息。两个儿子都不回家过年,老人伤心欲绝。
另一条新闻,讲的却是一个小伙子去买火车票回家时,排了好几次长长的队却没有买到票。为了买票,他几乎不吃不睡,在很多地方来来回回,最后买到了需要倒车的票也满意而归。他笑着说,这也不错了,还说今年的新流行语是“穿着纸尿裤,站着回家不丢人。”还有什么能阻挡回家的步伐,还有什么能遏止游子对家的思念,对亲人的想念,对团聚的渴求呢?
有首歌唱的是“有钱没钱,回家过年”。我们中国人对过年的热情永远是这么热烈。时代不同了,生活条件好了,过年也没有以前那么浓浓的年味了,但过年的意义没变,那就是:过年,是回家团聚的日子。如果说,以前过年过的是物质上难得的满足感和喜悦感,那么,现在过年,过的是精神上的弥补与亲情的增进。
想着一入腊月,爸爸妈妈就开始为过年忙碌。虽是农闲时节,却天天忙里忙外,他们盼望的就是过年时,弟弟能回家一起吃团圆饭,正月里,我们三姐妹能带着孩子们回家拜年。过年拜年,反倒成了父母伺候我们。以前,我总是过意不去,觉得我们回去,倒劳累了爸妈。后来,我知道了,他们乐意,乐意为我们操劳,乐意给我们做好吃的,乐意让自己动手也不要我们帮忙。他们就喜欢这一年中难得的团聚和热闹,喜欢有孩子们在身边围绕着的浓浓亲情啊。
回家过年吧,父母等着我们。