我有一只小老鼠,他的名字叫米粒。它不想再当一只弱小的、总被人欺负的小老鼠了,于是它跑去找小巫婆丽莎,请求丽莎把它变成别的小动物。丽莎想了想给了它一瓶变身水,并对它说:“你想变什么就变什么。”
米粒高兴地接过变身水,来到一棵大树下,认真地思考起来:要变什么呢?
这时,它抬头看了看一望无边的天空,想:变成一只小鸟吧!小鸟可以在天空自由自在地飞翔。于是米粒就打开瓶子喝了一口变身水,变成了一只小鸟,飞上了天空。
哇!飞上天空的感觉真好呀!米粒一会儿跟白云捉迷藏,一会儿低头欣赏美丽的景色。正在这时,一只老鹰忽然飞了过来,一下子捉住了米粒。
米粒赶紧又喝了一口变身水,变成一条小鱼躲在水里,这下子就不怕被老鹰捉住了。正当米粒在水里游来游去的时候,一个捕鱼的渔夫撒下一个大大的网,差点儿又把米粒捉住了。
最后米粒想,还是回到陆地上比较安全。
我要变成森林里最强大的动物,森林之王――老虎,这样我谁都不怕了。于是它又喝了一口变身水,变成了一只凶猛无比的大老虎,大摇大摆地在森林里走着,小动物们远远地看见它都吓得躲了起来。米粒想:哈哈!还是当老虎最好。正当米粒扬扬得意之时,只听一声惨叫,米粒一下子掉进了猎人的陷阱里。
猎人一把抓住米粒,把它关进了一个铁笼子里。米粒害怕极了,现在就算它再强大也挣脱不了这坚固的牢笼了。
米粒拿出瓶子,喝下最后一口变身水,又变回了老鼠逃了出去,还是变回自己最好。
从此,米粒又过上了平静的生活。