武松在路上行了几日,来到阳谷县地面,走得肚中饥渴,便在“三碗不过冈”酒店开怀畅饮十八碗酒。
武松吃完酒,刚想走,只见店家走过来,说景阳冈上有只老虎,可武松偏不信,以为店家要谋财害命,提起哨棒就往冈上走。
武松走了一程,酒力发作,便躺在石头上想睡一觉。忽然,起了一阵狂风,乱树背后跳出了一只威猛无比的大老虎。武松连忙翻身拿起哨棒,一闪,闪在了一边。老虎把前爪按在地上,望上一扑,从空中蹿下来,武松一闪,闪在老虎背后。老虎把前爪搭在地下,把腰跨一掀,武松一闪,又闪在一边。老虎见掀他不着,怒吼一声,把铁棒似的虎尾倒竖起来一剪,武松一闪,又闪在一边。老虎剪不着武松,再吼了一声,一兜兜回来。武松急忙抡起哨棒,使劲从半空劈下来,可是打急了,却打在树上,把哨棒折做了两截。
老虎咆哮着,翻身又扑过来。武松一跳,退了十步远。老虎把两只前爪搭在武松面前,武松又丢下哨棒,揪住老虎的顶花皮,按定老虎只顾乱踢。老虎不住的扒泥,扒出了一个坑,武松把老虎按下坑里去,紧紧揪住老虎的顶花皮,提起铁锤般大小的拳头使劲打,打得老虎七窍出血。武松放了手,找回哨棒,又打了一气,直到把老虎打死。
武松筋疲力尽,又独自走下岗去。