关于传统文化作文选集
生活中,我们处处可以感受到中华传统文化。我们有精美的民间工艺,如:剪纸、陶瓷;我们有古老的民间艺术,如:戏剧、国画;我们有独特的风俗习惯,端午节赛龙舟,元宵节闹花灯等等。今天,就让我给你介绍一下中国的传统文化节日――端午节吧!
农历五月初五,是我国传统的端午节,又称重五、端阳、端午节。早在周朝就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。这天,家家户户吃粽子,南方各地举行龙舟大赛。人们在这天还要悬菖蒲、洒雄黄水、挂艾枝、喝雄黄酒,杀菌防病。传说端午节源于屈原。他是楚王的大臣,他倡导富国强兵,联齐抗秦,遭到反对,被流放。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原悲愤,写下了绝笔之作《怀沙》后,投汨罗江身亡。他死后,有人打捞他的身体,有人投饭团,后来怕饭团被蛟龙吞食,就用栏叶抱起饭团,投下汨罗江,这就成为今天的粽子。
我家也有过端午节的习俗呢!因为要吃粽子,所以妈妈要包粽子。首先把糯米用硪栋梢桓鋈切危且猓缓蠓湃3-4颗大红枣,用硪豆簦瞪衔宀噬桓鲷兆泳妥龊昧恕B杪枰桓龈龅刈鲎牛顾奚穆渥牛沼冢阳兆佣甲龊昧恕=幼啪涂贾篝兆樱话阋笠弧⒘礁鲂∈辈呕嵊窒阌峙础t兆又蠛昧耍移炔患按卮蚩牵笳篝障阆蛭蚁矗页⒘艘豢冢《嗝疵牢兜聂兆影。≌馐锹杪栌眯晾偷暮顾抑谱鞯拿朗常矣涝抖疾荒芡场U饩褪俏壹业亩宋缃冢
祖国的传统文化像一座宝库,我像只小蜜蜂在这宝库里尽情采集。