叙事作文重点在叙,事有起伏,“思”为“起”处增彩,这样才有烘托之效,思不宜过多,点到为止,我在教学时告诉学生,先找出事情的几个重点叙述部分,用精炼的语言传达你的所思,目标就是烘托主题。
一、议
一人叫说,两人以上就问题发表观点就叫议,作文教学中,常有学生作文语里充满了你说他说,周而复始,直至文章结尾。平时说话可以这样,但作文是语言的精华,简单实用才能吸引读者。所以,我在教学中就“议”注意把握以下几点:
(1)无问不议
没有问题不议,不能将作文变成“说书场”,芝麻、西瓜一起捡,针对问题展开议论,叙为主议为辅。
作为学生,难在什么是问题?问题就是叙事过程中影响事件走向或能引导事情发展的问题,这些问题往往会伴随事情发展而出现,不议不行了,这时就需要议,议的好,文章会生动。
例如:我在评讲作文时,一位同学写班会课,几位班干为了制定晚会节目而发生了争执,这就产生了问题,如果以一笔带过,直接写结果,最后,“节目单终于定下来了”,文章平淡无奇。但反过来将班干们讨论的话写下来,文章则凭添了趣味,我将两段作文都读了,同学们纷纷以为有“议”的作文听着更吸引人,可见,叙事作文有了议才能更好地表达思想。
(2)议少不易多
多议不如少议,作文最忌面面俱到,议不是说,议是看法,观点的表达,以简炼的语言陈述观点,是最好的。我指导学生,议时也就是陈述观点时,越少越好。但要表达清楚,大家都说不如少数说,少数说不如重点说。教会学生在众多的话语中,找出最具有代表性的话,使人一看就懂,充分发挥议的代表作用。
二、情
作文的一大作用就是寄托作者的情感,而小学生作文往往缺乏这一点,尤其叙事作文讲完完了,叙完了作文也完了。情的内涵很多:友情、亲情、感激之情、感谢之情、感动之情,在叙事作文中,不同的事情生出不同的情感,它是文章的升华,有它文章则有了灵感,否则文章就是一个“记帐本”。尽管“惰”有不同,但在教学时要注意把握。