错过的风景作文
去年秋天,因为要谈个项目事情,去了丰宁和坝上草原。
在将近傍晚的回来路上,蜿蜒的盘山道不是很好行驶,但还是不忘记欣赏塞外的秋色。暖暖的落日斜阳,如画一般映在对面的山坡上,在山坡上深绿色的灌木树丛中,突起一片令人痴醉的金黄色树林,好像是编织在一块巨大的绿色地毯上一样。不管是山后瑰丽的晚霞背景,还是满山坡层次丰富的色彩分割,真是一幅稀有的风景画面。
作为一个“色友”,随身都会带上相机的我,当然不会放过这样一种绝美的风景。于是,马上打起右向灯减速,准备靠边停车拍摄。但实际情况并不是我想象的这样简单,盘山道本身不宽敞,而且曲折险峻,左侧是万丈深谷,右边是悬崖峭壁。并且,我的车前后有多辆重型大货车挤着,前方又来车不断,我压根儿不要去想找地方停靠。我只能够顺着象洪流一样的车队向前行驶,只好用余光去留恋那种自然界的稀有景致。
虽然很是懊丧,但还是想着路上还会有这样的山色。直到夕阳西下,群山笼罩在一片夜幕里,我才意识到那是我已经永远错过的风景了。
回来后,总是惦记着那片灿烂的山坡树林,后来又去了太朴寺旗,去了野山坡,去了幽州峡谷,去了辽东。在路途上,我总在寻觅着这样一种曾经感动的风景,但看到的每一处山色树林,总觉得没有我那个傍晚错过的风景完美致极。于是,那片记忆里的风景只能够成为我每回梦呓里的天堂。
又是一个秋天将尽,钓鱼台围墙外的银杏树林秋色正浓。我每天上班路过看着它从光秃秃的树干变成油绿绿的参天大树,又从绿色的枝叶变成北京街市中独有的一片金色风景。
那天在塞外,如果没有车轮滚滚阻止我,我顺利地拍到了那片山坡上的风景,那也只不过成为我成千上万张风景摄影作品中的一张,或许只是多看几眼,或许,就永远尘封在我的硬盘空间里,当然更不会有这样的惦念。
我突然地感悟到,也许,错过的永远是最美的。而那种熟视无睹,那种已经在眼前司空见惯的风景,怎么总是不会去令人感动而载入心迹?就象我每天早晨路过的杏树林。