经典语录 > 书籍名句
+

精进的语句摘抄_关于精进的语句

2019-02-18    作者:佚名    来源:网络

  ●日渐精进。

  ●我就像一只捞月亮的猴子,我的心就是水中月,周遭的一切恰似翳眼狂花。别人忙着捞钱,我却闲适而精进地打捞心月。

  ●佛教讲忍辱波罗密,正是因为一切不愉快的外境,都是精进的助缘。让你感到羞辱的事情,也会促使你奋发,但在奋发中,也包含了嫉妒、好斗等不善的质素,在羞辱中,也包含了惭、愧等善的品质。越是对觉性了解,就越能洞察得精细,越明白自己应当行走在什么道路上。 ----王路

  ●一个真正追求解脱的人,若欲不忘失动机而又能精进修行,并从现世中获取利益,则顷刻不要忘失出离心的要义:轮回的苦、空、无常。 ——大恩根本上师阿秋法王仁波切 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博》

  ●精进勤修,时刻莫忘,极乐妙土,是心归田。

  ●一直在闻思却不去实修,就没有办法成就。如同知道了怎么做饭做菜,却从来都没有亲自去做,不可能得到饱足。基础需要好好学,精进的学。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博》

  ●流年远去,我一直记得自己的承诺,不抱怨、不抵触、不解释,遇到不同的观点,允许别人走别人的路。
这一世,只愿自信、自立、自爱,满怀希望地前行。
脚步或轻或重,或浅或深,已无关紧要。最重要的是它已出行,在自己选择的道路上,默默精进。
我知道,自己的脚步会一直向远方延伸,在素衣风尘中,留下生命行走的痕迹。 ----清心《时光柔软,小心轻放》

  ●不在事业上精进,就在感情上沉浮

  ●如何才能在有限的时间内攀登上人生和生命的巅峰达到1000呢?

生命禅院开宗明义就告诉大家,老子、释迦牟尼、耶稣等是生命禅院的导师,如果我们严格按照导师们的教诲修行修炼,就能攀登上人生和生命的巅峰。为了简化,我们严格按照《道德经》、圣经新约中的福音书、《金刚经》和《心经》的教导修行修炼,如果读不懂上述经书,有个捷径可走,那就是朝着我所说的八无境界目标精进前行。 ----雪峰《如何攀登人生和生命的巅峰》

  ●在生活的高速之路上,能干扰局面而让判断失误的最大风险来自情绪的波动。真正的高速度,要求情绪的平稳。唯有平稳的情绪,才能在应对纷至沓来的万事中,减少昏聩的概率。旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流。励力精进的人,心中是平和而常静的。因为平和,因为常静,才能涌现生机,再再不息。 ----王路《唧唧复唧唧》

  ●四双八辈,向离三界;
依佛法僧,等心布施。
与世无诤,卑下活命;
常怀惭愧,止诸放逸。
正见慧观,无常诸行;
五戒十善,守身语意。
诸法无我,亦非我所;
精进念定,离诸贪欲。
***
按:
诤,念“正”。二义,1.直说别人的过错;2.争论是非。采自{汉典}

  ●“诸比库,现在我告诉你们:诸行法皆是灭法,应以不放逸而成就!”此是如来最后的遗教。
——《长部·第16大般涅盘经》
汝等比丘,若勤精进,则事无难者,是故汝等当勤精进。譬如小水长流,则能穿石。若行者之心,数数懈废,譬如钻火,未热而息,虽欲得火,火难可得,是名精进。——《佛遗教经》
“如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。”《法句经》无常品第一
“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”《出曜论》无常品之二
“十万亿岁,勤行精进,如救头然,不得顺忍。”《佛藏经》往古品第七
“日进其道 不行放逸” - ----《菩萨璎珞经》

  ●以及“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。”广大等同虚空际,相续久远乃至轮回未空前渴求修行的意乐就是指的这一点。不满精进:对于布施等不能怀有满足感,在没有获证佛果之前,所断还有待于逐步断除,功德还有待于逐渐生起,所以在这期间要持之以恒长久发起勇猛精进。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博》

  ●此等是我子,依止是世界,常行头陀事,志乐于静处,舍大众愦闹,不乐多所说。如是诸子等,学习我道法,昼夜常精进。 ----《莲华经》

  ●“不公平的谴责,随时随地都可能发生,你们不用觉得羞耻。只有当你们不继续精进修行、过清净的生活时,你们才应该真的感到羞愧。” ----一行禅师《佛陀传》

  ●众生不达性本,不知歇即归本。欲外求证得一法,落入执有外道,勤苦精进反成执着颠倒。 ----一朝勘破《信心铭 悟》

  ●世界并不完美,世界因为不完美而成为其完美,喜爱这句~"人生可以选择在矛与盾的对抗中,抵销生命的能量;也可以选择让矛与盾同向共力",也许有智慧的人,才能了解矛与盾"存在"的共同体内才是真实的"我",往上层充实与进修,周而复始的精进思想层面,这是多美好的事,美丽的蝴蝶,虽蝴蝶能生存的时间短暂,但蝴蝶曾思考过,也曾"存在"过,也体会了"存在"的深层意义 ;世界并不完美,也因此世界完美 。

  ●忍耐心,包容心,慈悲心和精进心是佛对待生活的态度。

  ●八正道是指获得最终解脱的八种正确方法和途径,八正道是四圣谛中道谛的具体内容。八正道包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。通过八正道的修行就能通往成佛之路。

  ●佛尊过诸天 如来常现义
有梵志道士 来问何吉祥
于是佛愍伤 为说真有要
已信乐正法 是为最吉祥
若不从天人 希望求侥幸
亦不祷祠神 是为最吉祥
友贤择善居 常先为福德
敕身从真正 是为最吉祥
去恶从就善 避酒知自节
不淫于女色 是为最吉祥
多闻如戒行 法律精进学
修已无所争 是为最吉祥
居孝事父母 治家养妻子
不为空之行 是为最吉祥
不慢不自大 知足念反复
以时诵习经 是为最吉祥
所闻常以忍 乐欲见沙门
每讲辄听受 是为最吉祥
持斋修梵行 常欲见贤圣
依附明智者 是为最吉祥
以信有道德 正意向无疑
欲脱三恶道 是为最吉祥
等心 ----《法句经》

  ●我们所谈论的灵魂伴侣,某种程度应该是在精神上得到自足,灵性上彼此照进,并能相互供给,点燃,精进,精神或者物质都能独立的伴侣。而非消耗,渴慕,索取,磨损彼此的人。他们是可以相互疼惜,亦可以相互扶持,温暖,流泪,喜乐同步。能担当苦难,亦可以分享艰辛,不离弃,共同寻找生命真相的旅伴。 ----马天成《恋爱心经》

  ●凡夫不会去寻求解脱;达官显要常自以为是且执着浮夸的自尊;富有的人被贪欲所束缚;无知的人对恶行感到适意;懒惰懈怠的人活在漠不关心的冷淡中;修行人却退回旧有的世俗;佛法教师步人世间八法的歧途中;缺乏虔敬心与精进心的行者则追逐短暂此生的种种目标……这一切都是因为没有把无常谨记在心的缘故。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博》

  ●乐受所受时。则不知乐受。贪使之所使。不见出要道。苦受所受时。则不知苦受。瞋恚使所使。不见出要道。不苦不乐受。正觉之所说。不善观察者。终不度彼岸。比丘勤精进。正知不动转。如此一切受。慧者能觉知。觉知诸受者。现法尽诸漏。明智者命终。不堕于众数。众数既已断。永处般涅槃。

  ●精进的要义,是不疾而速。

  ●生命最重要的就是“把握当下”,因为一切古往今来,都是由“当下这一瞬间”累积的,不把握当下,就不能创造永恒。人生是要积极超越与创造,才能被肯定的。超越自己,使我们不再是初生的自己,我们得到了精进;创造自己,使我们没有白来,我们有了自己的下一代,且为下一代铺了路;肯定自己,我们回首前尘,历历在目,有好的、有坏的、有悔的、有悟的,我们做完了这一生的功课。只有“不负生”的人,能够坦然地“面对死”。 ----刘墉《到世界上闯荡》

  ●{心没于睡眠,欠呿不欣乐,饱食心愦闹,懈怠不精勤}。该句取自{杂阿含经}第598经。
意思是:心沉迷于睡眠,欠缺卧息就不高兴,饱食后心混乱不静,懈怠不肯精进。
该句是天界的一位天子来问佛陀的问题。希望佛陀讲解,如何才能克服爱吃、爱睡的下劣心。
天子的问题常常是涉及学法的基础困难。他们因福报极大,在欲界天享受最好的五欲乐,容易沉迷,无法自制。他们有时会把人界看作比天界更善好的地方,因为佛陀只会出生在人界,而人界的苦乐也相对平衡,易于学法有所成就。
在{别译杂阿含}第175经里,佛陀回答这位天子的问题:精进舍五事。即:努力,勤奋,舍离五种感官(眼、耳、鼻、舌、身)带来的欲乐享受。 ----《杂阿含经》

  ●复次诸天子!有十四种善修其心,善调伏心、善清净心,离于放逸。何等十四?一者知足,二者精进,三者寂静,四者亲近善师,五者离恶知识,六者修习佛法,七者善观修习,八者舍于骄慢,九者信于因果、法及非法,十者念于善欲,十一者不观女色,十二者不近亲族,十三者正住一切境界,十四者畏于生死。是名十四法善修其心。以此因缘调伏其心,临命终时不畏恶道,阎罗狱卒不开恶道门,不断正法,不为阎罗使者之所系缚随意将去。不作恶业,能得一切善法者,所谓善调伏心令修善业,能将众生至人天中,开涅槃门,后得涅槃。是故诸天子!汝等应善调伏其心。心调伏故,尚不见于阎罗使者,何况将去?时天帝释为诸天众说恶道畏,见阎罗王使者怖畏。

  ●发起精进的方法,需要念念想到善法的功德和罪业的过患。有关善法的功德,诸如《佛说大乘庄严宝王经》的功德利益能使无间罪业得以清净、不被嗔恨所毁等等功德利益,还有皈依的功德、菩提心的功德。 ----益西降措仁波切《益西降措仁波切官方微博》

  ●真正努力精进者,不会把时间耗费在负性情绪上

  ●心不专,学业不能精进。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:244    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - RSS订阅 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT © 2018  闽ICP备2022004743号
【电脑版】  【回到顶部】