记不得是谁说过,大意是人的一生一定要做两件事:要有一场轰轰烈烈的爱情,要有一次说走就走的旅行…
一
周一的下午,由于五一加班,我得空休息。依然去到东水关。太阳穿过云层懒洋洋地罩着我和东水关的草坪。
鸟儿向我歌唱,白云对我招手,我不禁陶醉其中。突然,昔日同窗好友打来电话,约我和她一起去往苏州。
同窗是个慢性子,她来南京也近二十年了。想当初,我曾经带着她在周锦宏家借宿。由于工作没有着落,有时候一住就是许多天。可知己周锦宏从来不因我们的落魄无依而冷落我们,相反给了我们更多的温暖和依靠。想当年,我能在,茫茫人海中坚持内心的真实追求,皆因为我在南京有一个吃住无忧的后方,才能始终如一做最真的自己。
苏州是我印象中美丽的城市,虽然数年前从张家港出发匆匆而过,此后因去上海办事也稍作停留,对我来说记忆犹新美感尚存。这次同窗相约便欣然应允。其一想去走走,看看花草树木,感受新鲜空气。其二故地重游有时候能让心收获欣喜,那些美丽足以让你忘记人生的诸多烦忧,让身心得到一次清净和薰染,感受大自然与我们的密切相关和不可分割。
记忆里的苏州全是些美好片断。那里有古运河、古建筑,有小桥、流水、乌蓬船还有遍地花香,这样想着就突然不可抑制地想再次与其亲近。
我们说走就走,坐的是当天晚上19:57开出的火车,也就一小时多一点,就到了苏州北站。同窗的女儿、女婿及接我们的专车早等在出站口。
这是一对青春活力的俊男俏女,想当初老同学嫌弃男孩家在河南离江苏太远不大同意,我劝说她只要两个孩子感情好男孩子能力强就能组建稳固的家走进幸福乐园。我不敢说是我促成了这段尘缘,但我的良言对他们的婚事一定起到积极正面的作用,现在看到小两口恩恩爱爱,也是一种欣慰。
同窗的女婿在白金汉爵酒店从最基层开始,已经做到酒店管理,女儿在酒店部门做编辑,小俩口的年收入足够丰衣足食,因为感情好把日子过得风生水起。尢其二人的懂事、孝顺,令我心生感动,一点一滴都会铭记在心。
座落在相城区阳澄湖畔的苏州白金汉爵大酒店,内外装璜都十分豪华考究,高档豪华包间40余间,宴会厅会议室10余间,精品客房300余间,卡拉OK包厢50余间,配有中、西、酒吧、咖啡厅,尤其24小时餐厅更是特别方便最具特色,面包、小吃、稀饭、炒菜、大餐应有尽有。酒店老板那九百多万的劳斯莱斯豪车就停在酒店的正大门,彰显实力。
据说酒店老板以前是开品牌鞋厂的,创了一个自己的品牌,叫亨霸。后来,经过自己的艰苦打拼和努力奋斗,做成了现在在多个城市拥有连锁酒店的成功人士。
第二天上午我们去了阳澄湖,最难忘的当是阳澄湖头顶的蓝天白云。天蓝得像刚刚清洗过的蓝绸衫,岸边许多叫不出名的小花都在向我们招手,湖水平静得像一面镜子,这时候,同窗兴奋得像个孩子上窜下跳,草丛中、野花旁、湖水边到处都有她开心美丽的影子,她的女儿女婿成了我们俩的私人摄影师,不停按动快门留下快乐的一瞬。
有一天晚上我们精神好,便一起同游了金鸡湖。
初夏的风还略带寒意,吹在身上丝丝清凉,给人特别新奇和振奋的感觉。湖边水面每逢周五至周末都有音乐喷泉。“帆船酒店”远远看去就是泊在水面的大轮船,“大裤钗”建筑独具一格巍巍壮观。风吹湖面听起来就是轻涛拍岸,这时候的湖水在相机里显示出近乎大海的蓝色魅惑,加上远处的灯光、岸上的骑车游客都给了金鸡湖别样生机。
我们在草地上席地而坐,在湖边疯疯癫癫,相机里留下了开心的一瞬。岸边每隔一段就有木头坐椅供游客休息,微风徐徐、大地静静陪同,顿觉这不是原来的繁杂人间。
如果不是同窗的女婿当天要上晚班,谁又舍得离开这仙境一般的水天一色的天然氧吧?!
二
七里山塘座落在苏州的西北部,离我们住的酒店不太远,大约二十多分钟,我们的车子还没有停稳,如诗如画的小桥、流水、人家就映入眼帘,和阳澄湖、金鸡湖完全不是一个风格。
江南水乡的魅力也许都是因为我们内心对美的渴望和迫切,有些人一辈子都没有亲临现场,只能在梦里徘徊思想,幻想着石板路、古戏台、青砖碧瓦把你拉回到旧时光里,幻想着沿途许多店铺老板们都笑容可掬,还幻想有那么一刻就站在古镇的街头。
我偏爱玉石和民族服装,玉石店的玉器琳琅满目,虽然爱不释手但并不多懂,不敢买只饱饱眼福罢了。服装店里我看中一套古装特色套装,几经讨价还价最后还是化了四百五十元人民币拿下。我对蓝印花水洗布的喜欢是一种怀旧情结,一直牢牢伴随。当我穿上新衣服用手机自拍下一些正面侧面的留影,快乐自在其中,花钱时的心疼荡然无存。
最值得一游的当然是山塘老街,这里汇集了茶馆、酒吧、餐厅,每到夜晚,灯光人影,华美无限,给老街罩上一层神秘的面纱,令人流连忘返,不知今夕何夕。
走在山塘古街,最有趣的是泛舟水上,或三两知己,或成群好友,如果荡起双桨,在水面摇摇晃晃,心情也一定如绿水般波光粼粼。或许,会情不自禁地哼起小曲,或许会想起某段甜美往事。
古镇的风景总给人不一样的惊喜,用“一叶卷诗心,一水划真情”来形容一点也不为过,在美景面前人们从来都不会像石头般冷漠而无动于衷。即便是带着梦幻破灭的潮湿失意之绪,面对古镇不动声色的美,心的天空也会放晴,会情不自禁地轻快地一路踏歌。
当静止的动感的美丽都开出繁星般的小碎花撞击灵魂,你一定会感叹不虚此行。而所有的烦恼和不快,早已无处可寻。是的,凡事只要懂得掌控和换个角度,得意失意又能如何?头顶那一片蓝天依旧坚定又从容。
很多时候很多东西都是流星般一闪而过,真正能沉入心里的也就那么寥寥几人和几处,即便在梦里百转千回那么难舍,即便最终也逃不开化为灰烬的命运。
我们依然坚持把笑容定格在某一处,只为向自己证明,曾经那样美好和爱恋过。
人生能有几回醉?在这美好的五月,走在这古镇街道。
三
第三天我们被安排游玩拙政园。到了苏州是一定要游玩园林的,因为这里的园林很有名。当然,园子都大同小异,拙政园之大之广能作为所有园子的总代表。门票是七十元每人,同窗的女儿都大包大揽了。
一进园子我们被水里的游鱼所吸引,鱼很大至少也有十来斤,鱼尾不停泛出漂亮的水花。园内以植物为主,亭台、楼阁还有茅草棚子,与蓝天、白云还有飞鸟的叫声,参差错落、虚实有致,给人一种和谐之美。亭中亭、阁中阁、楼中楼更让人感觉扑朔迷离,如临仙境。每当日光普照,花栏在傍晚又泛起阵阵水雾,你会以为误闯了大观园。
东花园在多年前,墙外都是农田一片,每当初夏,稻花飘香,丰收在望,令人心醉。这里的建筑最大可能地保留了原始风貌,山是山水是水,桥是桥路是路,使其更自然地具有江南水乡之特色。楼台小桥和蜿蜒曲折的石板路一直伸向园子深处。
路过的导游告诉我们,一种用来跨越障碍的搭建物即为桥,有大小之分;盖在路面或花园乃至水边供人休息也用来装饰园林的建筑物视为亭;建在水边或花畔,一般为长方形三面开敞,多有帷幕和围棚也有小屋和楼阁的意思称为轩;两层以上可盖有瓦的建筑呼作楼台,一层建筑不隔风供人休息可有凳子是为凉亭。
东花园亭台楼阁,花草树木,应有尽有,占尽人间好风光。
中花园除了绿树青草,当以洞为主。洞环洞,洞套洞,洞藏洞,使其妙趣横生,景观奇美。
这里最不能忽视的依然是水,水让所有景致有了鲜活灵魂,给人安静、祥和之感。
西花园最难忘的是我们来到一个临水的石桌边,石桌后上方的墙上书有:“与谁同坐轩”五个大字,据说这里借鉴的是苏轼的:“与谁同坐,清风、明月,我”,暗指主人的孤芳自赏和内心清高。精巧圆润的石桌石凳让每一个游客都有了住在这里的主人翁感,坐在这里,吹着微风,还有什么烦恼能驻足心尖,还有什么理由不笑出声来。
这里远远望去,整个景观呈扇形,让视觉美有了进一步的升华。
和拙政园连为一体的博物馆里珍藏着许多珍珠、玛瑙、象牙、瓷器和古董,还有一些价值连城的翡翠和美玉,其中,许多宝贝都是私人无偿捐献,凭的只是一颗炽热的爱国之心,在历史部分还原面前,有人也有了穿越之感,恍若梦中。
拙政园历代住居过的园主,有的曾经逍遥自在,有的曾经遭受驱逐,有的甚至入狱含冤。不过,这一切都是历史,现在的园林,山环水绕,一派大好,供一拨一拨的游人欣赏和休息。
四
也许是还没玩够,也许是时间尚足,酒店是四星标准,对外价格不菲,我们是沾了内部有人的光,四天的吃住都非常方便,最后一天我们选择去了f直古镇。
f直地处苏州东南方向,离吴淞江、阳澄湖、昆山都不远,这里游客比七里山塘少,感觉更原始、更古朴,物价也较低。
水同样是古镇的灵魂,这里的服装和女人是街头漂亮的风景线。女人们梳着原始的髻髻头,扎着彩色的花头巾,穿着手工盘扣衣服,民族味道十足。
当地妇女都是以民族服为主,她们如果进入现代都市,一定是一道独特的风景,以为是少数民族的同胞来了。
f直原名“甫里塘”,因其水通六处,水流形如“f”字而更名。
厌倦了大城市的喧嚣嘈杂,走在古朴宁静的街道,享受慢节奏生活带给你的耳目一新和心旷神怡。
水美、桥多、风景好,是f直最真实的写照,这里有大小石桥无数,堪与桥都重庆相媲美。大小石桥、姐妹桥、多孔桥、独孔桥等都是古镇的亮点,让你恍如进入了桥的陈列馆。
三步一桥两步一景,让人的视觉不停捕捉一次次欣喜,放眼望去,远景近景都如画艳美。古镇一共有七棵银杏树,叶圣陶老人的墓就葬在这里,还专门有叶圣陶纪念馆。
约下午四点,同窗就不止一次地催促离开,我却想留下来看下夜晚的灯火。最后,同窗急了,说:“几条破水沟几条破船,有什么好玩?”
我在心里沉沉叹息一声,如果是和周锦宏同来,她一定如我一样长出许多牵念和不舍。无奈,人的喜好厌恶是不能强加给别人的,只好恋恋不舍地和同窗踏上归途,徒留一些遗憾在身后。
f直是我游玩过多古镇保留较好原始风貌的一座,可以与重庆的磁器口相媲美,也可以和周庄乌镇相PK,不论是转弯或是拐角,总显现一道道悦目的美丽,让人惊叹和沉醉。
在古戏台附近,有一道底下两枚铜钱架起一个圆球的人工建造物,我突发奇想,和同窗一起把头伸了进去,形成了两个伸进钱眼的笑眯眯的样子,心里不禁低笑:一对活财迷。
虽然和夜间的灯火擦肩错过,游览途中的新奇和美丽还是时时刺激着我的感官,直至回到宾馆,久久无眠。
五
古街、老屋、小桥、流水和深巷,还有观前街的商铺林立和人流不息,是古朴画面与现代时尚的和谐完美的统一。
回忆里人在岸上走,船在水中游,给人一种老死这里的冲动,如果不是身不由己、诸事缠身、人在江湖,谁能拒绝美景带给人们的巨大诱惑?如果能休息几天再游玩几天,没有工作的压力,没有世事的烦心,多好。可是,人,总是逃不脱柴米油盐酱醋茶的琐碎与无趣,让身心陷入在钢筋水泥织成的大网里。
或许,每一个游子的内心都有着向往安宁和隐藏的心事,而每个人又无法超脱,能真正不食人间烟火。
人,就是这么矛盾着。
这一路,历时五天,几乎游遍了苏州的大街小巷,感受到了当地人的热情和慢节奏,更深入体会了湖水、园林、古镇带来的无限风光。
每当看见在苏州拍下的一些照片,心就开始摇曳和温暖,似乎又重新游玩过一次。人都是奇怪的动物,对身边和眼前熟悉的美景产生疲劳。总是追寻下一段陌生的风景,并为之付出能量和奔波。
细细数来,我已是第三次来苏州了,虽然每一次都有不舍和流连,却一直没能把它变成文字,而萦绕在记忆里的片段一环紧扣一环,那种美怎么是区区几千字就能概述得了的?!
这个五月内心始终泛起清波,苏州街道或湖边及古镇的各种画面也清晰明了地刻在了我的记忆深处。
我不敢妄写此刻对苏州的爱恋与决心,生怕将来又遭遇某处,形成强烈鲜明的矛盾与抵触,我只想说,这一刻,是真的醉了,并且愿意醉在这人间五月天,醉在这江南美丽的一角。
别了,我的苏州,我的繁花盛开的人间五月。下一次,我还会再来。