初中感恩作文
中华民族有很多传统美德:忠贞报国、勤劳勇敢、尊老爱幼,团结合作……但我感到,感恩也是一种美德。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,中华民族绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。
“ 感恩”何以为美德?我觉得:懂得感恩的人,内心一定是很纯洁的,而纯洁无瑕就是一种美德;懂得感恩的人,内心一定是很善良的,而心地善良就是一种美德;懂得感恩的人,内心一定是很宽容的,而宽宏大量就是一种美德;懂得感恩的人,内心一定是很有责任感的,而信守承诺就是一种美德。
不管是动物还是人类,无论是神话还是历史,因为心存感恩,原本普普通通的故事,竟然变得美丽动人。原来,只要心存感恩,一粒干瘪的种子也能萌芽,最终生长成一片茂密的森林;只要心存感恩,一条涓涓细流也能壮大,最终汇集成一片蔚蓝的大海;只要心存感恩,一道触目惊心的伤痕也能愈合,最终淡化成一块光滑细腻的肌肤;只要心存感恩,一颗冷如冰山的心窍也能融化,最终荡漾成一丝吹绿柳梢的春风。
一切,都只因为心存感恩。感恩是画笔。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。所以,感恩,是一种多样的艺术。感恩,是普照生灵的不息阳光,更是寻得旷达的一份铺垫。在感恩中,一份坦然汲取一份坦然,生命的花园便会盎然多彩!
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛
这时候我想到了母亲,这个最值得我们感恩的人。母亲的爱常常是细小琐碎而又无微不至的,在特殊情况下,母爱又会闪出异样的光芒:
很多时候,我们常常感动于陌生人的帮助。比如在雨夜里,陌生人为你撑起的一把雨伞;比如在寒冬中,陌生人为你递来的一件棉衣;又比如在生病中,同学为你拿药送水。的确,这些只是一些看似微不足道的细节,但正是这些小小的细节,却总会在你眼前浮现。当你咀嚼着这些小小的帮助或美丽的施与、然后感动得热泪盈眶的时候,你是否想过,正是因为心存感恩,小小的心灵才能蕴涵如此丰富的内涵;单调的生活才能焕发如此绚丽的色彩;匮乏的精神才能饱满得像一条波涛汹涌的大江。
一粒明矾,投入浑浊的井水,可以净化所有的浮渣,使井水变得纯净。一颗感恩之心,投入沸腾的生活,可以消除烦恼,使生活变得美好。如果说,明矾是水的净化剂,那么感恩的心,便是生活的净化剂。这是因为―― 心存感恩,心灵将常葆纯净。心存感恩,良知将俯仰无愧。心存感恩,生活的大树将枝繁叶茂,万古长青。
感谢日升日落,感谢快乐伤痛,感谢天空大地,感谢天上所有的星星,感谢生活,感谢得到和失去的一切,以及无所得无所失的一切的一切,让我在草长莺飞的季节里拈起生命的美丽!我的朋友们,让我们怀着感恩的心面向世界吧!让我们怀着感恩的心对待我们的生活吧!只要我们对生活充满感恩之心,充满希望与热情,我们的社会就会少一些指责与推诿,多一些宽容与理解,就会少一些争吵与冷漠,多一些和谐与温暖,就会少一些欺瞒与涣散,多一些真诚与团结,我们的精神家园将永远年轻……
最后,让我们一起再来静静地聆听这首《感恩的心》吧:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我,一样珍惜。